舌平目のムニエル レシピ・作り方

舌平目のムニエル
  • 約30分
  • 1,000円前後
らあじ2213
らあじ2213
旬のお魚をムニエルに。柔らかく白い身が美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 舌平目(大) 1匹
  • ハーブソルト ひとふり
  • 小麦粉 適量
  • にんにく ひとかけ
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 胡椒 ひとふり
  • ★醤油 大さじ1杯
  • ★白ワイン 大さじ3杯
  • ★レモン汁 小さじ2杯

作り方

  1. 1 舌平目の表面に付着する血合いなどはキッチンペーパーで拭き取ります。ハーブソルト、胡椒をひとふりします。
  2. 2 バットに①の舌平目を置き、小麦粉を適量振りかけます。軽く舌平目を叩いて余分な小麦粉をはたきます。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を回し入れます。にんにくを炒め、油に香りをつけます。弱火にしたフライパンに②の舌平目を置き、両面をじっくりとソテーします。
  4. 4 舌平目をお皿に盛り付けます。舌平目をソテーしたフライパンに★の材料を入れて軽く煮詰めてソースを作ります。舌平目にソースを振りかけましたら、完成です。

きっかけ

地物の新鮮で大きな舌平目が、手に入りましたので。

おいしくなるコツ

フライパンに蓋をして、蒸し焼きにします。

  • レシピID:1150013369
  • 公開日:2018/04/18
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