我が家の茶碗蒸し レシピ・作り方

我が家の茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
あっさり薄味。シンプルな茶碗蒸し…プルプルで美味しい!

材料(3人分)

  • 2個
  • 出汁(カツオ、昆布) 300ml
  • 昆布茶 2g
  • 薄口醤油 小さじ半分
  • むき海老 3個
  • 鶏胸肉 50g
  • 椎茸 1〜2枚
  • エリンギ 1/5本
  • 三つ葉 1/4束

作り方

  1. 1 ボールに卵を割り入れ、卵白のかたまりがないようにしっかりと溶きます。
    カツオと昆布から取った出汁、昆布茶、薄口醤油を混ぜ合わせます。
  2. 2 目の細かいザルで①の卵汁を濾します。目的は、卵にふくまれるカラザを除いたり、明らかに溶きほぐせていない卵白を取り除くためです。
  3. 3 むき海老をさっと塩茹でします。鶏胸肉を60〜70度くらいのお湯にくぐらせて、アクと臭みを取ります。鶏胸肉を1cm角程度に切り分けます。
    椎茸、エリンギは薄くスライスします。
  4. 4 卵液を作る間に、蒸し器の湯をしっかり沸かしておき、その横で器に③の具材を等分して盛り付けます。
  5. 5 続いて、②の卵液を底から一度軽く混ぜ、具の上からそっと注ぎ入れます。刻んだ三つ葉も添えます。
    器に蓋をします。
  6. 6 しっかりと湯が沸騰した蒸し器に、そっと器を移して蒸し始めます。はじめの2分ほどは強火で蒸したす。蒸気がしっかり出ていることを確認してから、弱火で25分ほど蒸します。
  7. 7 茶碗蒸しの器を少し揺らしてみて、固まっているようなら竹串を中央に刺してみます。中から透明な澄んだ汁が出てくれば蒸し上がっています。

きっかけ

お店で食べる茶碗蒸しは少し味が濃い目なので、薄味で作りました。

おいしくなるコツ

強火で長い時間蒸すと、卵に「す」が入りますので、注意して下さい。お好みで、かまぼこやユリ根を。鶏肉の代わりに鯛、ハマチを入れても美味しいです。

  • レシピID:1150013277
  • 公開日:2018/03/19
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カテゴリ
茶碗蒸しむきえび鶏むね肉しいたけ
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