現在地

基本の和食・鶏大根。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
21

12

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    1枚(250〜300g)

  • 大根

    1/2本

  • ◎出し汁

    200cc

  • ◎醤油

    大さじ1と1/2

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ1/2〜1

  • サラダ油

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の和食・鶏大根。
  • 300円前後

基本の和食です。
豚バラ肉でも美味しいですが、鶏肉の方があっさりとした味に仕上がります。
お弁当にもぴったりですね。

作り方

  • 1

    【下準備】
    大根を2センチ位の輪切りにして皮を剥き、米のとぎ汁(分量外)で竹串がスッと刺さる位まで下茹でをしておく。

  • 2

    鶏もも肉は大きめの一口大に切っておく。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を皮目から強火で焼く。
    (中まで火が通らなくてもOKです。)

  • 4

    鶏もも肉の両面に焼き色が付いたら、◎と下茹でした大根を入れて煮汁が半量位になるまで煮る。

きっかけ

基本の和食です。

おいしくなるコツ

出し汁は顆粒出汁や液体出汁でもOKです。
大根を下茹ですると、中まで味が染みるのが早くなります。
時間がある時に下茹でして、冷凍しておいてもいいですね。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
野菜 > 大根
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1150013223

公開日:2018.02.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 13件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • タクミさま
  • NORiIKO.w
  • かなこ729
  • みっちょんマン
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • リウ

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2020.08.06

    味染みて、家族からも大絶賛!
    骨からほろほろと肉も柔らかくて又作ってとリクエストされました〜笑。飾りの緑は、家庭菜園のオクラです笑

    とても美味しそうです。
    家庭菜園で野菜を育てられる方を尊敬します♡
    レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

    お返事を見る

  • 2020.06.17

    優しい味でほっこりしました^^ご馳走様でした^^

    とても美味しそうです♡
    レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

    お返事を見る

  • 2020.03.27

    とても美味しく出来ました!
    また作ります!

    とても美味しそうです♡
    レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

    お返事を見る

  • 2020.03.09

    大根に味がよく染みて美味しかったです(*´∀`*)ゴボウがあったので入れてみました♪

    ごぼう!
    旨味が出ていいですね♡
    作って下さって、ありがとうございます(╹◡╹)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏大根
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲基本の和食・鶏大根。のページ上部へ