まるでお餅#山の芋(つくね芋)の磯部焼き レシピ・作り方

まるでお餅#山の芋(つくね芋)の磯部焼き
  • 約10分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
疲労回復、体力増強、腸内環境を整える効果があるといわれる山の芋(つくね芋)の磯部焼きです。

材料(2人分)

  • 山の芋 250g
  • 鰹粉 小さじ2杯
  • 焼き海苔 5cm x 5cm 数枚
  • 醤油 ひとふり

作り方

  1. 1 皮を剥いた山の芋を、おろし器を使いすりおろします。
    鰹粉を振りかけて、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 弱火で熱したフライパンに油を敷き、大きめのスプーンですくいとった山の芋を焼きます。
  3. 3 表面がきつね色になりましたら、裏返しでもう一面も同様に焼き上げます。
  4. 4 きつね色に焼き上げました山の芋にお醤油を振ります。焼き海苔で挟みましたら、完成です。

きっかけ

地物の旬の味です。粘りが強いので、まるでお餅のようです。

おいしくなるコツ

粘りの強い「山の芋」をつなぎを使わずに作りますので、 しっかりとした味と香りを楽しめます。

  • レシピID:1150013208
  • 公開日:2018/02/18
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