たまごの和風コロッケ。 レシピ・作り方

たまごの和風コロッケ。
  • 約10分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
たまごたっぷりの、まん丸コロッケです。
味は和風味に仕上げています。
お弁当にもぴったりですね。

材料(3~4人分)

  • 4個
  • ●サラダ油 大さじ1
  • 鶏挽き肉 100g
  • 塩・胡椒 少々
  • 大さじ1/2
  • 鰹節粉(鰹節でも可) 5g
  • 醤油 大さじ1/2
  • ツナ缶(小) 1缶
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1個
  • パン粉 大さじ4
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 フライパンに●のサラダ油を入れて熱し、卵4個分をスクランブルエッグにする。
    冷ましておく。
  2. 2 ボウルに鶏挽き肉と塩・胡椒を入れて粘りが出る位までよく混ぜる。
    水と鰹節粉(鰹節でも可)、醤油も入れて混ぜる。
  3. 3 スクランブルエッグと油を切ったツナ缶(小)を入れてよく混ぜる。
    片栗粉も入れて混ぜる。
  4. 4 お好きな大きさに形を作って、小麦粉→卵→パン粉を付ける。
  5. 5 鍋にサラダ油を入れて熱し、170度位の温度でキツネ色になる位まで揚げる。

きっかけ

卵が大好きなので、卵たっぷりのコロッケにしました。

おいしくなるコツ

今回は丸く作りましたので、揚げ油は多めにしました。 普通のコロッケの形ならば、フライパンで揚げ焼き程度の油で揚げる事が出来ます。 和風の下味を付けていますが、マヨネーズ大さじ1+白だし少々やスイチリマヨネーズで食べても美味しいですね。

  • レシピID:1150013136
  • 公開日:2018/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケお弁当のおかず全般簡単夕食100円以下の節約料理その他の卵料理
関連キーワード
コロッケ たまご ツナ おつまみ
料理名
たまごのコロッケ
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る