蓮根のお好み焼き風。 レシピ・作り方

蓮根のお好み焼き風。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
材料二つ!蓮根と卵だけです。
もちもち食感の蓮根のお好み焼き風です。
お好み焼きよりもカロリーが低くて食べ応え満点です。

材料(2~3人分)

  • 蓮根 約300g
  • 2個
  • 二つまみ
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • お好み焼きソース お好きなだけ
  • マヨネーズ お好きなだけ
  • 紅生姜 お好きなだけ
  • 青海苔 お好きなだけ
  • 鰹節 お好きなだけ

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて5ミリ位の薄切りにする。
    少し水にさらしておく。
  2. 2 耐熱皿に切った蓮根を並べて、電子レンジの600ワットで1分チンをする。
    (蓮根の水気を少し残したままにして下さい)
  3. 3 ビニール袋に蓮根を入れて、小麦粉を入れてシャカシャカと振る。
  4. 4 バットに卵と塩を入れて溶き、小麦粉を付けた蓮根に卵をつける。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、蓮根を並べて残っている卵を入れて焼く。
  6. 6 両面こんがりと焼く。
  7. 7 お好みソース・マヨネーズ・紅生姜・青海苔・鰹節をかけてどうぞ。

きっかけ

普通のお好み焼きよりも簡単に出来て、小麦粉も少なく、もちもち食感のヘルシーな一品です。

おいしくなるコツ

蓮根は酢水にさらさなくてもOKです。 水の濁りが無くなる位まで、2~3回水を変えて下さい。

  • レシピID:1150013134
  • 公開日:2018/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
おつまみ お好み焼き 蓮根 ピカタ
料理名
蓮根のお好み焼き
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る