チョコ入りオールレーズン風・ラム仕立て。 レシピ・作り方

チョコ入りオールレーズン風・ラム仕立て。
  • 約30分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
ラム酒に漬けたレーズンとチョコチップをたっぷりと入れて、大人気のオールレーズン風に仕上げました。
バレンタインにぴったり!

材料(7~8人分)

  • ◎薄力粉(ドルチェ) 120g
  • ◎ココアパウダー 10g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1/2(約3g)
  • レーズン 80g
  • ラム酒 大さじ3
  • チョコチップ 30~40g
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 60g
  • 1個
  • 飾り用チョコレート お好みで

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵は室温に戻しておく。
    冬はぬるま湯につけています。
  2. 2 ◎を合わせてふるっておく。
    レーズンはラム酒に漬けておく。
  3. 3 室温に戻した卵をボウルに割り、ホイッパー等でしっかりと混ぜておく。
    (白身をしっかりと切って下さい)
  4. 4 室温に戻したバターをボウルに入れて、グラニュー糖を少しずつ入れて白っぽくなる迄電動ハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5 溶いた卵を大さじ1位残しておいて、バターのボウルに少しずつ入れて混ぜる。
    (卵は糸の細さ位で少しずつです!)
  6. 6 ボウルにふるっておいた◎を入れて粉気が無くなるまで混ぜる。
  7. 7 ラム酒につけておいたレーズンをラム酒ごととチョコチップを入れて混ぜる。
  8. 8 クッキングシートに生地をのせて、クッキングシートやラップ等を被せて麺棒等で平に広げる。
  9. 9 クッキングシートを外して残しておいた卵を塗り、180度オーブンで15~18分焼く。
    (お使いのオーブンにより異なります)
  10. 10 焼けたら温かい内にお好きな形に切る。
  11. 11 ※電動ハンドミキサーを使用しなかったら、バターに卵を混ぜる時に画像の様にモロモロになりやすいです。
  12. 12 ※お好みで溶かした飾り用チョコレートを使用するとバレンタインにぴったりですね。

きっかけ

市販のオールレーズン。 人気がありますよね。 手作りならでは!のラムレーズンたっぷり、チョコチップINで更に美味しく仕上げました。

おいしくなるコツ

木べらや手動ホイッパーで混ぜるとバターに卵を入れる時にモロモロになりやすいです。 モロモロになっても、少し食感は変わりますがキチンと焼けますので、心折れないで最後まで焼いて下さい。 バターと卵は必ず室温に戻して下さい。

  • レシピID:1150013127
  • 公開日:2018/01/31
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カテゴリ
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バレンタイン ソフトクッキー レーズン ラム風味
料理名
オールレーズン
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