チョコ入りオールレーズン風・ラム仕立て。 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- ◎薄力粉(ドルチェ) 120g
- ◎ココアパウダー 10g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1/2(約3g)
- レーズン 80g
- ラム酒 大さじ3
- チョコチップ 30~40g
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 60g
- 卵 1個
- 飾り用チョコレート お好みで
作り方
-
1
【下準備】
卵は室温に戻しておく。
冬はぬるま湯につけています。 -
2
◎を合わせてふるっておく。
レーズンはラム酒に漬けておく。 -
3
室温に戻した卵をボウルに割り、ホイッパー等でしっかりと混ぜておく。
(白身をしっかりと切って下さい) - 4 室温に戻したバターをボウルに入れて、グラニュー糖を少しずつ入れて白っぽくなる迄電動ハンドミキサーで混ぜる。
-
5
溶いた卵を大さじ1位残しておいて、バターのボウルに少しずつ入れて混ぜる。
(卵は糸の細さ位で少しずつです!) - 6 ボウルにふるっておいた◎を入れて粉気が無くなるまで混ぜる。
- 7 ラム酒につけておいたレーズンをラム酒ごととチョコチップを入れて混ぜる。
- 8 クッキングシートに生地をのせて、クッキングシートやラップ等を被せて麺棒等で平に広げる。
-
9
クッキングシートを外して残しておいた卵を塗り、180度オーブンで15~18分焼く。
(お使いのオーブンにより異なります) - 10 焼けたら温かい内にお好きな形に切る。
- 11 ※電動ハンドミキサーを使用しなかったら、バターに卵を混ぜる時に画像の様にモロモロになりやすいです。
- 12 ※お好みで溶かした飾り用チョコレートを使用するとバレンタインにぴったりですね。
きっかけ
市販のオールレーズン。 人気がありますよね。 手作りならでは!のラムレーズンたっぷり、チョコチップINで更に美味しく仕上げました。
おいしくなるコツ
木べらや手動ホイッパーで混ぜるとバターに卵を入れる時にモロモロになりやすいです。 モロモロになっても、少し食感は変わりますがキチンと焼けますので、心折れないで最後まで焼いて下さい。 バターと卵は必ず室温に戻して下さい。
- レシピID:1150013127
- 公開日:2018/01/31
関連情報
- 料理名
- オールレーズン
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バレンタインにぴったり!