蒸し鶏の中国風青ネギと山椒ソース添え レシピ・作り方

蒸し鶏の中国風青ネギと山椒ソース添え
  • 約30分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
しっとり柔らかな蒸し鶏と山椒のピリッととしたソースが合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を剥き、余分な血合いや脂部分を取り除き、塩をふりかけます。
  2. 2 蒸し器から蒸気が上がってきましたら、弱火にして①のむね肉を20分程度蒸します。
  3. 3 青ネギ、生姜をみじん切りにしてねぎから粘りが出るようによく叩き、混ぜ合わせます。
    山椒の粉、塩、胡麻油を混ぜ合わせます。
  4. 4 蒸し上がったむね肉を食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛り付けます。
    盛り付けたむね肉の上に③のソースを添えます。

きっかけ

中華レストランで食べた蒸し鶏が美味しかったので。

おいしくなるコツ

鶏むね肉を蒸す時に、お酒を振り掛けると臭みが取れて更においしくなります。 山椒の粉の代わりに、山椒の実や中国の花椒を入れると更に香りが立ちます。

  • レシピID:1150013118
  • 公開日:2018/01/29
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蒸し鶏長ネギ(ねぎ)
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