蒸し鶏の中国風青ネギと山椒ソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉の皮を剥き、余分な血合いや脂部分を取り除き、塩をふりかけます。
- 2 蒸し器から蒸気が上がってきましたら、弱火にして①のむね肉を20分程度蒸します。
-
3
青ネギ、生姜をみじん切りにしてねぎから粘りが出るようによく叩き、混ぜ合わせます。
山椒の粉、塩、胡麻油を混ぜ合わせます。 -
4
蒸し上がったむね肉を食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛り付けます。
盛り付けたむね肉の上に③のソースを添えます。
きっかけ
中華レストランで食べた蒸し鶏が美味しかったので。
おいしくなるコツ
鶏むね肉を蒸す時に、お酒を振り掛けると臭みが取れて更においしくなります。 山椒の粉の代わりに、山椒の実や中国の花椒を入れると更に香りが立ちます。
- レシピID:1150013118
- 公開日:2018/01/29
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