白菜など冬野菜と豆腐の中華煮込み レシピ・作り方

白菜など冬野菜と豆腐の中華煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
寒い冬にぴったり。熱々の中華煮込みです。
簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 白菜 4枚程度
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 4個
  • えのき 1袋
  • 生姜(すりおろし) ひとかけら
  • サラダ油 小さじ1杯
  • 豚小間切れ肉 150g
  • 絹豆腐 1丁
  • 鶏がらスープ 500ml
  • 日本酒 大さじ1杯
  • 醤油 小さじ2杯
  • 水溶き片栗粉 50ml
  • 塩、胡椒 ひと振り
  • レモン汁 小さじ2杯
  • 青ネギ(刻み) ひとつまみ

作り方

  1. 1 白菜の芯の部分は、火が通りやすいようにななめ切りに、柔らかい葉の部分はざく切りにします。
    人参は薄くスライス、椎茸、えのきは食べやすい大きさに切り分けます。
    生姜はすりおろします。
  2. 2 中火で熱したフライパンにサラダ油を回し入れ、豚の小間切れ肉を炒めます。
  3. 3 ②に①の白菜の芯の部分、人参、椎茸の順番で炒め、火が通りましたら、白菜の葉とえのき、すりおろした生姜を加えてサッと炒めます。
  4. 4 鶏ガラスープと日本酒、醤油を加えて、鍋全体がフツフツと煮立ってきましたら、食べやすい大きさに切り分けた豆腐を加えて、更ににこみます。
  5. 5 白菜の芯がしんなりしてきましたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがでてきましたら、塩胡椒とレモン汁で味を整えます。
  6. 6 大皿に盛り付けて、上から刻んだ青ネギを振りかけましたら、完成です。

きっかけ

冷蔵庫の中の食材を利用して晩御飯のおかずを作りました。

おいしくなるコツ

白菜の芯の部分はななめ切りにすることで、均等に火が通りやすくなります。 レモン汁やバルサミコ酢を加えることで、程よい酸味が美味しいです。

  • レシピID:1150013074
  • 公開日:2018/01/07
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白菜絹ごし豆腐八宝菜
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