豆腐団子のおろし餡。 レシピ・作り方

豆腐団子のおろし餡。
  • 約10分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
ヘルシーメニューです。
豆腐たっぷりの団子に和風餡をかけた美味しい一品です。

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
  • 鶏挽き肉 100g
  • 白ねぎ 1本
  • しいたけ 2枚
  • ●塩 少々
  • ●醤油 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●生姜のすりおろし 5g
  • ●片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 揚げ焼き程度
  • ◎出し汁 200cc
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◆片栗粉 小さじ1と1/2
  • ◆水 大さじ1
  • 大根おろし お好みで

作り方

  1. 1 豆腐はしっかりと水切りをしておく。
    しいたけと白ねぎはみじん切りにしておく。
    ◆を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 ボウルに鶏挽き肉、崩した豆腐、切っておいた白ねぎとしいたけを入れて、●を入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、スプーン等でたねを落とし、色付く位まで揚げる。
  4. 4 別のフライパン(鍋)に◎の材料を入れて煮立てる。
    ◆の水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    肉団子の上に餡をたっぷりとかける。
    大根おろしを添えてどうぞ。

きっかけ

ダイエットに最適な一品です。

おいしくなるコツ

豆腐タネは崩れやすいので、揚げてる時はあまり触らない様にして下さい。 きつね色に色付いてきたらひっくり返して下さい。

  • レシピID:1150013022
  • 公開日:2017/12/17
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カテゴリ
100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみ
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ヘルシー ダイエット 豆腐 団子 おつまみ
料理名
豆腐団子のおろし餡。
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