豆腐団子のおろし餡。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
- 鶏挽き肉 100g
- 白ねぎ 1本
- しいたけ 2枚
- ●塩 少々
- ●醤油 小さじ1
- ●酒 小さじ1
- ●生姜のすりおろし 5g
- ●片栗粉 大さじ1
- サラダ油 揚げ焼き程度
- ◎出し汁 200cc
- ◎砂糖 小さじ1/2
- ◎醤油 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◆片栗粉 小さじ1と1/2
- ◆水 大さじ1
- 大根おろし お好みで
作り方
-
1
豆腐はしっかりと水切りをしておく。
しいたけと白ねぎはみじん切りにしておく。
◆を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。 - 2 ボウルに鶏挽き肉、崩した豆腐、切っておいた白ねぎとしいたけを入れて、●を入れて混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、スプーン等でたねを落とし、色付く位まで揚げる。
-
4
別のフライパン(鍋)に◎の材料を入れて煮立てる。
◆の水溶き片栗粉でとろみを付ける。
肉団子の上に餡をたっぷりとかける。
大根おろしを添えてどうぞ。
きっかけ
ダイエットに最適な一品です。
おいしくなるコツ
豆腐タネは崩れやすいので、揚げてる時はあまり触らない様にして下さい。 きつね色に色付いてきたらひっくり返して下さい。
- レシピID:1150013022
- 公開日:2017/12/17
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- ヘルシー ダイエット 豆腐 団子 おつまみ
- 料理名
- 豆腐団子のおろし餡。
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豆腐たっぷりの団子に和風餡をかけた美味しい一品です。