白菜たっぷり!鶏白湯ラーメン(塩味) レシピ・作り方

白菜たっぷり!鶏白湯ラーメン(塩味)
  • 約10分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
インスタントラーメンもひと手間かけることで、贅沢に。白菜の甘みとレモンの酸味が美味しいです。

材料(1人分)

  • 鶏白湯ラーメン(インスタント) 1袋
  • 水(スープ用) 500ml
  • インスタントラーメン備え付けのスープの素 1袋
  • 白菜(ざく切り) 3枚
  • 白ネギ(薄切り) 1/4本
  • えのき 1/3袋
  • レモン絞り汁 1/2個分
  • 胡椒 ひと振り
  • 青ネギ(刻み) ひとつまみ
  • カイワレ 20本程度

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯でインスタントラーメンを3分から4分程度茹でます。お好みの固さになりましたら、ざるで麺を受けてお湯を切ります。
  2. 2 別の鍋で スープ用の水、スープの素、白菜を入れて煮込みます。白菜が柔らかくなってきましたら、白ネギ、えのきとレモンの絞り汁を加えて一煮立ちさせます。最後に胡椒で味をととのえます。
  3. 3 器に②のスープを入れて、①の麺を合わせます。カイワレと青ネギを添えましたら、完成です。

きっかけ

インスタントラーメンで白菜の甘みが美味しい揚州ラーメン風に。

おいしくなるコツ

ラーメンの茹で汁には余計な油分がありますので、茹で汁は捨てます。スープ用には別のお湯を使うようにして下さい。

  • レシピID:1150012972
  • 公開日:2017/11/25
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カテゴリ
インスタントラーメン白菜長ネギ(ねぎ)万能ねぎ
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