現在地

ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • かぼちゃ

    250g(1/8個)

  • バター

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • グラニュー糖

    100g

  • 卵白

    2個

  • 卵黄

    2個

  • 黒練りごま

    大さじ2(10g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。
  • 300円前後

栄養満点!
ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキです。
ハロウィンパーティーにピッタリです。

作り方

  • 1

    かぼちゃは種を取ってラップで包み、600Wの5分チンをする。
    竹串がスッと刺さればOKです。

  • 2

    かぼちゃは皮を取って角切りにしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

  • 3

    バターを室温に戻しておく。
    柔らかくなったら卵黄を入れて混ぜる。

  • 4

    卵白をメレンゲにします。
    グラニュー糖を2~3回に分けて入れてツノが立つまで泡立てる。

  • 5

    バター生地を二つに分けて、一つに黒練りごまを入れて混ぜる。
    もう一つには切ったかぼちゃを入れて軽く混ぜる。

  • 6

    それぞれにメレンゲとふるった粉をを入れて混ぜる。

  • 7

    オイルスプレーをふったパウンドケーキ型に二つの生地をランダムに入れてぐるぐるっと大きく菜箸等で混ぜる。
    170度のオーブンで40分~焼く。
    (お使いのオーブンにより異なります。)

  • 8

    ※250×87×H60mmのパウンドケーキ型を使用しました。

  • 9

    かぼちゃを入れ過ぎてごろっとさせ過ぎたら崩壊しました。かぼちゃ:250g→370gでごろごろっとさせ過ぎました。
    かぼちゃを多めに入れたい場合は、ペースト状にする事をお勧めします。

きっかけ

今回は卵白をメレンゲにして、柔らかく軽いパウンドケーキにしました。
普通のパウンドケーキを焼く様に全卵をバターに混ぜる焼き方でもいいですね。

おいしくなるコツ

生地を混ぜる時、混ぜるぎると二層になりにくくなります。
大きく混ぜるだけでOKです。
焼けた後、粗熱が取れたらラップに包んで半日~寝かすとしっとりと仕上がります。

レシピID: 1150012878

公開日:2017.10.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。のページ上部へ