丹波黒豆の枝豆の炊き込みご飯。 レシピ・作り方

丹波黒豆の枝豆の炊き込みご飯。
  • 約1時間
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
この時期にだけ出て来る丹波黒豆の枝豆。
普通に枝豆として食べるのも美味しいですが、豆ご飯にすると絶品です。

材料(2人分)

  • 2合
  • 丹波黒豆の枝豆の剥き身 150g
  • 小さじ1強
  • 2合の目盛りまで

作り方

  1. 1 枝豆をさやから外して剥き身にする。
  2. 2 枝豆をさやから外した時に、薄皮が付いてきますが少しの間水にさらしていると、指でするっと外れます。
  3. 3 米を研いで、水は2合の目盛りまで入れる。
    枝豆の剥き身と塩を入れて炊飯する。

きっかけ

この時期にしか食べる事が出来ない丹波黒豆の枝豆。 炊き込みご飯にしたら絶品です。

おいしくなるコツ

もう少し塩味が欲しいと思いがちですが、豆の甘さを感じて頂きたいので、薄味に仕上げてます。 枝豆は剥き身にする前で、約350~360gです。

  • レシピID:1150012863
  • 公開日:2017/10/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん枝豆簡単夕食
関連キーワード
枝豆 炊き込みご飯 黒豆
料理名
炊き込みご飯
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • しーころ
    しーころ
    2017/10/26 18:23
    丹波黒豆の枝豆の炊き込みご飯。
    ちょうど丹波黒豆が手に入ったため、このレシピがとっても役立ちました。黒豆の甘味があるから、塩だけでも十分美味しかったです♪ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る