ごま香る・鯛茶漬け。 レシピ・作り方

ごま香る・鯛茶漬け。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
ごまの香りが良い、とても美味しいお茶漬けです。
鯛のお刺身が無くてもOK!

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗二杯
  • 鯛のお刺身 5~6切れ
  • 出し汁 300cc
  • 醤油 2~3滴
  • 二つまみ
  • ◎練りごま 小さじ2
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1弱

作り方

  1. 1 ◎を合わせておく。
  2. 2 出し汁に塩と醤油を入れて温める。
  3. 3 お茶碗にご飯を入れて、鯛のお刺身をのせる。
    ◎を鯛の上にかける。
  4. 4 出し汁をかけてどうぞ。

きっかけ

外食で食べた鯛茶漬けがごま風味で美味しかったので、塩分控え目の薄味で作りました。

おいしくなるコツ

◎のごまタレは冷蔵庫で保存が出来ます。 綺麗な容器に入れて、一週間位で消費して下さい。 しゃぶしゃぶのごまだれとしても使用出来ます。

  • レシピID:1150012787
  • 公開日:2017/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
茶漬け 簡単 おつまみ
料理名
鯛茶漬け
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • りん202(つくれぽ承認活動中)
    りん202(つくれぽ承認活動中)
    2022/09/23 21:19
    ごま香る・鯛茶漬け。
    美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
  • さめ
    さめ
    2022/09/19 16:19
    ごま香る・鯛茶漬け。
    朝から贅沢に鯛茶漬け作ってみました。美味しくできました。ありがとうございます。
    m(_ _)m
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/04/05 09:05
    ごま香る・鯛茶漬け。
    鯛しゃぶで残りました。このレシピ見つけ、優しく丁寧な説明でしたので、作ってみました。大正解でした。上品で香り良く大変美味しかったです。皮付きの為少し炙りました。
  • あらいくま太郎さん
    あらいくま太郎さん
    2020/11/02 13:16
    ごま香る・鯛茶漬け。
    鯛の代わりにたらを使い、とても簡単でよかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る