現在地

ごま香る・鯛茶漬け。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    お茶碗二杯

  • 鯛のお刺身

    5~6切れ

  • 出し汁

    300cc

  • 醤油

    2~3滴

  • 二つまみ

  • ◎練りごま

    小さじ2

  • ◎醤油

    小さじ2

  • ◎みりん

    小さじ2

  • ◎砂糖

    小さじ1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごま香る・鯛茶漬け。
  • 100円以下

ごまの香りが良い、とても美味しいお茶漬けです。
鯛のお刺身が無くてもOK!

作り方

  • 1

    ◎を合わせておく。

  • 2

    出し汁に塩と醤油を入れて温める。

  • 3

    お茶碗にご飯を入れて、鯛のお刺身をのせる。
    ◎を鯛の上にかける。

  • 4

    出し汁をかけてどうぞ。

きっかけ

外食で食べた鯛茶漬けがごま風味で美味しかったので、塩分控え目の薄味で作りました。

おいしくなるコツ

◎のごまタレは冷蔵庫で保存が出来ます。
綺麗な容器に入れて、一週間位で消費して下さい。
しゃぶしゃぶのごまだれとしても使用出来ます。

登録されているカテゴリ

食材:
>
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ

レシピID: 1150012787

公開日:2017.09.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ksugi825
  • m_mm_m
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 笛真珠
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.10

    鯛のほぐし身を乗せました。薄味でおいしかったです。

    とても美味しそうです♡
    レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛茶漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
茶漬け簡単おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ごま香る・鯛茶漬け。のページ上部へ