豚肉とナスとパプリカのみそ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース 300g程度
- ナス 中2本
- パプリカ(黄でも赤でもOK) 2個程度
- ピーマン 4個
- みそダレ
- ・味噌 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1.5
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- サラダ油 大さじ1程度
作り方
-
1
ナスとパプリカとピーマンは一口大に乱切りにする。
ナスは10分ほど水にさらし、ざるにあげておく。 -
2
熱したフライパンに油を敷き、豚肉が色が変わるまで炒める。
その後、ナスとパプリカとピーマンを炒め、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。 - 3 時々混ぜながら、ナスがしんなりするまで蒸し焼きにする。
- 4 みそダレを合わせて置き、3に加えて、全体によく絡むように混ぜ合わせ、少し煮立ったら完成。
関連情報
- 料理名
- 豚肉とナスとパプリカのみそ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯によく合います。