揚げない!ヘルシー大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1/2本
- 油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 さつまいもを乱切りにし、水に浸してアクを抜く。アクが抜けたら水気をきり、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで500Wで3~5分加熱する。
- 2 フライパンに油を熱し、さつまいもをこんがり焼く。焼き目がついたら火を止めて余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
-
3
フライパンに★の調味料を入れて、さつまいもと
絡めながら火を通す。最後に黒ごまを入れ、混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
できるだけ油を使わずに大学芋を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
最初にさつまいもをこんがり焼いておくと香ばしくできます。
- レシピID:1150012676
- 公開日:2017/08/29
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