揚げない!ヘルシー大学芋 レシピ・作り方

揚げない!ヘルシー大学芋
  • 約10分
  • 100円以下
Marina⚘.。
Marina⚘.。
揚げないのでとってもヘルシーです。

材料(2人分)

  • さつまいも 1/2本
  • 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもを乱切りにし、水に浸してアクを抜く。アクが抜けたら水気をきり、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで500Wで3~5分加熱する。
  2. 2 フライパンに油を熱し、さつまいもをこんがり焼く。焼き目がついたら火を止めて余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 フライパンに★の調味料を入れて、さつまいもと
    絡めながら火を通す。最後に黒ごまを入れ、混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

できるだけ油を使わずに大学芋を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

最初にさつまいもをこんがり焼いておくと香ばしくできます。

  • レシピID:1150012676
  • 公開日:2017/08/29
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大学芋さつまいも
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