白ご飯に後混ぜ!簡単さつまいもときのこの混ぜご飯 レシピ・作り方

白ご飯に後混ぜ!簡単さつまいもときのこの混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
Marina⚘.。
Marina⚘.。
混ぜご飯で時短です。
少量でも作れるのも嬉しいポイントです。

材料(2人分)

  • さつまいも 1/2本
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • バター 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★白だし 小さじ2
  • 温かいご飯 茶碗2杯分
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm角に切って、水にさらしてアクを抜く。ぶなしめじは石づきを取ってほぐしておく。
  2. 2 さつまいもを耐熱容器に入れ、電子レンジで500W2~3分加熱する。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、さつまいもを入れる。 さつまいもがバターを吸ったらぶなしめじを加え、炒める。火が通ったら★の調味料を入れる。
  4. 4 汁気が完全になくなるまで炒める。なくなったら火を止め、温かいごはんをフライパンに入れ、しゃもじなどで優しく混ぜる。
  5. 5 お茶碗に盛り付け、黒ごまをふったら完全。

きっかけ

お弁当用に簡単に、少しだけさつまいもの炊き込みご飯が作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

バターを使用することで風味かアップします。 電子レンジでさつまいもを加熱する際、柔らかくなりすぎないよう注意してください。 汁気は完全になくなるまでしっかり炒めてください。汁気が残っているとご飯が吸ってべちゃっとなってしまいます。

  • レシピID:1150012657
  • 公開日:2017/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る