シーフードいっぱいのブイヤベース レシピ・作り方

シーフードいっぱいのブイヤベース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
らあじ2213
らあじ2213
圧力鍋で玉ねぎトロトロ!シーフードのコクと深みで奥行き深いブイヤベースです。

材料(6人分)

  • 有頭エビ 6本
  • イカ 2杯
  • アサリ 200g
  • 1L
  • ワイン 100ml
  • 玉ねぎ 6個
  • ホールトマト缶 400ml
  • 生姜(薄切り) ひとかけら
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1杯
  • ローリエ 3〜4枚
  • コンソメ顆粒 1袋
  • バルサミコ酢 大さじ1杯
  • 塩胡椒 ひと振り

作り方

  1. 1 (前処理)
    有頭エビは背ワタを取り、流水で滑りを洗い、水を切ります。イカはハラワタと軟骨を取り、輪切りにします。アサリは砂抜きをしておきます。
  2. 2 圧力鍋に水、ワインを入れて、半分に切った玉ねぎ、ホールトマト、生姜、ニンニク、ローリエとコンソメ顆粒を加えます。
  3. 3 圧力鍋の蓋をして、高圧で5分加熱し火を止めます。減圧するまでそのまま放置します。蓋を開けて、輪切りにしたイカを加えます。再び蓋をして高圧に設定し、中火で5分加熱します。
  4. 4 ③に有頭エビとアサリ、そして
    バルサミコ酢も加えて弱火で熱します。エビからでる灰汁をすくいとります。エビに火が通り、アサリの貝が開いたら、塩胡椒で味を整えましたら完成です。

きっかけ

ホームパーティのおもてなしとして作りました。

おいしくなるコツ

ムール貝や白身魚をいれてもおいしいです。 エビとアサリは硬くなりますので、火を通し過ぎないようにして下さい。

  • レシピID:1150012629
  • 公開日:2017/08/14
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つくったよレポート(1件)

  • アマデウス1512
    アマデウス1512
    2017/08/16 14:33
    シーフードいっぱいのブイヤベース
    レシピを参考にカサゴも入れて作りました。
    美味しかったです。

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