ズッキーニと豆、もちきびのホワイトスープ レシピ・作り方

ズッキーニと豆、もちきびのホワイトスープ
  • 約30分
  • 500円前後
はなうたキッチン
はなうたキッチン
ズッキーニがだいすき♡
雑穀のまろやかさと、
柔らかく煮たズッキーニの相性、
ばつぐんです☺

食欲ない日にも◎

材料(4〜6人分)

  • タマネギ 1個
  • ズッキーニ 一本
  • 茹で大豆 200g
  • えのき 1/2袋
  • 押し麦 大さじ3〜4
  • もちきび 大さじ3〜4
  • 出汁昆布 一切れ
  • 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切り、ズッキーニは2センチ角切り、えのきは2センチの長さに切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギを炒め、色が変わったらズッキーニを入れ、軽く炒める。
  3. 3 水をかぶるくらいに入れ、洗った押し麦、もちきび、出汁昆布を入れて沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら中弱火でコトコト15分煮る。
  5. 5 押し麦、もちきびが柔らかくなっていたら、茹で大豆、えのき、塩を入れる。
  6. 6 器に盛り、コショウをかけてできあがり♪

きっかけ

家族が食欲なかったので、滋養のあるスープを作ってみました☺

おいしくなるコツ

○塩麹や醤油を隠し味に入れてもおいしいです☺ ○押し麦だけでも、おいしいです。 押し麦なくても、大丈夫です☺︎

  • レシピID:1150012621
  • 公開日:2017/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ豆スープズッキーニ大豆冷製スープ
はなうたキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る