爽やか、レモンマフィン。 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ◎薄力粉 100g
- ◎アーモンドパウダー 40g
- ◎ベーキングパウダー 5g
- 卵 2個
- グラニュー糖 100g
- 製菓用太白ごま油(サラダ油で可) 60g
- レモン汁 30g
- レモンピール 50g
- レモンリキュール 大さじ3
作り方
- 1 ◎を量って目の粗いザルでふるっておく。
- 2 卵を割ってほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜて製菓用太白ごま油を入れて混ぜ、レモン汁も入れて乳化する程度に混ぜる。
- 3 ふるっておいた◎を2~3回に分けて加えて混ぜる。
- 4 レモンピールを入れて混ぜる。
-
5
マフィン型にグラシン紙を敷き、スプーン等で生地を八分目まで入れる。
180度のオーブンで18分位焼く。 - 6 焼きあがったらケーキクーラーの上に置いて、熱い内にレモンリキュールをうつ。
- 7 ラップをして冷ます。
きっかけ
レモンたっぷりの簡単マフィンです。
おいしくなるコツ
⑤の工程で、途中天板をひっくり返してます。 レモンリキュールをうったらラップをして渇かない様にして下さい。
- レシピID:1150012554
- 公開日:2017/07/27
関連情報
- 関連キーワード
- レモン レモンスイーツ マフィン レモンマフィン ミニマフィン
- 料理名
- マフィン
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