絶品!餡かけチャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★コンソメスープ 500ml
- ★日本酒 大さじ2杯
- ★薄口醤油 小さじ1杯
- ★鶏モモ挽肉 150g
- ★生姜(すりおろし) ひとかけ
- ★えのき 80g
- ★オクラ 1本
- ★レモン汁 ひと振り
- ★水溶き片栗粉 30ml
- ★胡椒 ひと振り
- ご飯 茶碗3杯分
- マヨネーズ 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
- たまご 2個
- ピーマン(みじん切り) 1個
- 青ネギ(みじん切り) 2本分
- レタス 2枚分
- 香味ペースト 小さじ1杯
- 日本酒 ひと振り
- 塩胡椒 ひと振り
作り方
-
1
[餡掛けスープ]
コンソメスープに鶏挽肉、日本酒、薄口醤油と生姜を加えて一煮立ちさせます。挽肉から出る灰汁をすくい取ります。 - 2 ①にカットしたえのきとスライスしたオクラを入れます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。レモン汁と胡椒をひと振りします。
- 3 ご飯にマヨネーズをかけて、しゃもじで混ぜ合わせます。
- 4 強火で熱したフライパンにサラダ油を馴染ませてから、溶いたたまごを流し入れて、直ぐに③のご飯を加えてヘラで混ぜ合わせながらフライパンを煽ります。
-
5
ピーマンと香味ペーストを加えフライパンを煽ります。青ネギ、レタスを加え、日本酒を振りかけ更に煽ります。
日本酒を振りかけ、塩胡椒で味を整えます。 - 6 ⑤のチャーハンをお椀に入れ、上から軽く押さえます。お皿を被せ、ひっくり返してお椀を取ります。チャーハンの周りに②の餡かけスープをまわし入れましたら、完成です。
きっかけ
いつものチャーハンに一手間加えました。
おいしくなるコツ
入れる生姜とレモン汁でさっぱりした餡掛けスープになります。マヨネーズでご飯をコーティングすることで、チャーハンがパラパラに。
- レシピID:1150012545
- 公開日:2017/07/27
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簡単ですが、とてもおいしいですよ。