絶品!餡かけチャーハン レシピ・作り方

絶品!餡かけチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
餡掛けスープでいつものチャーハンがワンランクアップ!
簡単ですが、とてもおいしいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 [餡掛けスープ]
    コンソメスープに鶏挽肉、日本酒、薄口醤油と生姜を加えて一煮立ちさせます。挽肉から出る灰汁をすくい取ります。
  2. 2 ①にカットしたえのきとスライスしたオクラを入れます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。レモン汁と胡椒をひと振りします。
  3. 3 ご飯にマヨネーズをかけて、しゃもじで混ぜ合わせます。
  4. 4 強火で熱したフライパンにサラダ油を馴染ませてから、溶いたたまごを流し入れて、直ぐに③のご飯を加えてヘラで混ぜ合わせながらフライパンを煽ります。
  5. 5 ピーマンと香味ペーストを加えフライパンを煽ります。青ネギ、レタスを加え、日本酒を振りかけ更に煽ります。
    日本酒を振りかけ、塩胡椒で味を整えます。
  6. 6 ⑤のチャーハンをお椀に入れ、上から軽く押さえます。お皿を被せ、ひっくり返してお椀を取ります。チャーハンの周りに②の餡かけスープをまわし入れましたら、完成です。

きっかけ

いつものチャーハンに一手間加えました。

おいしくなるコツ

入れる生姜とレモン汁でさっぱりした餡掛けスープになります。マヨネーズでご飯をコーティングすることで、チャーハンがパラパラに。

  • レシピID:1150012545
  • 公開日:2017/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る