現在地

絶品!餡かけチャーハン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶品!餡かけチャーハン
  • 300円前後

餡掛けスープでいつものチャーハンがワンランクアップ!
簡単ですが、とてもおいしいですよ。

作り方

  • 1

    [餡掛けスープ]
    コンソメスープに鶏挽肉、日本酒、薄口醤油と生姜を加えて一煮立ちさせます。挽肉から出る灰汁をすくい取ります。

  • 2

    ①にカットしたえのきとスライスしたオクラを入れます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。レモン汁と胡椒をひと振りします。

  • 3

    ご飯にマヨネーズをかけて、しゃもじで混ぜ合わせます。

  • 4

    強火で熱したフライパンにサラダ油を馴染ませてから、溶いたたまごを流し入れて、直ぐに③のご飯を加えてヘラで混ぜ合わせながらフライパンを煽ります。

  • 5

    ピーマンと香味ペーストを加えフライパンを煽ります。青ネギ、レタスを加え、日本酒を振りかけ更に煽ります。
    日本酒を振りかけ、塩胡椒で味を整えます。

  • 6

    ⑤のチャーハンをお椀に入れ、上から軽く押さえます。お皿を被せ、ひっくり返してお椀を取ります。チャーハンの周りに②の餡かけスープをまわし入れましたら、完成です。

きっかけ

いつものチャーハンに一手間加えました。

おいしくなるコツ

入れる生姜とレモン汁でさっぱりした餡掛けスープになります。マヨネーズでご飯をコーティングすることで、チャーハンがパラパラに。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉

レシピID: 1150012545

公開日:2017.07.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲絶品!餡かけチャーハンのページ上部へ