ほうじ茶蒸しぱん。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ◎薄力粉 100g
- ◎ベーキングパウダー 10g
- ◎ほうじ茶パウダー 2g
- 豆乳(牛乳) 100cc
- グラニュー糖 50g
- 製菓用太白ごま油(サラダ油でも可) 10g
作り方
- 1 ◎を合わせてふるっておく。
- 2 ボウルに豆乳(牛乳)、グラニュー糖、製菓用太白ごま油を入れてよく混ぜる。
- 3 ふるっておいた◎の粉類を加えてさっくりと混ぜる。
- 4 ココットにグラシン紙等を入れ、生地を8分目まで入れる。
- 5 フライパンにココットを並べ、ココットの高さの半分位まで水を入れて、蓋をして強火で沸騰してから6~7分蒸し焼きにする。
きっかけ
市販の蒸しパンは砂糖がたっぷりと使われています。 手作りならば、加減が出来るので安心ですね。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする時に火を通し過ぎない様にして下さい。 竹串を刺して生地が付いてこなければOKです。 今回は豆乳を使用しました。 牛乳でもお好み方でどうぞ。
- レシピID:1150012540
- 公開日:2017/07/26
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
DOri2023/11/25 09:54簡単に作れました!
楽しかったです✨
またつくろうと思います!
手作りスイーツは安心ですね。