簡単♡ふわふわ♡オムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 2個
- 牛乳 大さじ1杯
- オリーブオイルオイル 大さじ1杯
- 冷やご飯 茶碗2杯分
- マヨネーズ 大さじ1杯
- ★玉ねぎ(みじん切り) 小1個分
- ★ピーマン(みじん切り) 2個分
- ★鶏胸肉 1/2枚
- ★香味ペースト 小さじ1杯
- ★トマトケチャップ 大さじ2杯
- ★スィートチリソース 大さじ1杯
- ★塩胡椒 ひと振り
- ★バジル(刻み) 3枚分
作り方
- 1 冷やご飯にマヨネーズを加えて、ご飯粒をコーティングするように混ぜ合わせます。
- 2 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、一口大に切り分けた鶏胸肉、みじん切りにした玉ねぎ、ピーマンを炒めます。
-
3
②の具材を片側に寄せて、トマトケチャップとスィートチリソースをフライパンの上で炒め、水分を飛ばします。
その後、具材と混ぜ合わせます。 -
4
③の具材に香味ペーストと①の冷やご飯を加えて、よく混ぜ合わせながら炒めます。
塩胡椒をひと振りし、刻んだバジルを加えて、チキンライスは完成です。 -
5
たまごの白身を切るようにかき混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
小型のフライパンに混ぜ合わせたたまごを注ぎ、フライパンを回しながら半熟状態まで火を通します。 -
6
⑤の上半分くらいの位置に④のチキンライスを寄せて置きます。
手前側からチキンライスをたまごで被せるようにしながら、ひっくり返すようにお皿に乗せます。 - 7 オムライスの上にトマトケチャップをかけましたら、完成です。
きっかけ
スィートチリソースを加えて、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
トマトケチャップ、スィートチリソースは直接具材にかけずに、フライパンの上で十分水分を飛ばすことで、余分な酸味が飛び、マイルドな仕上がりになります。
- レシピID:1150012506
- 公開日:2017/07/17
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hasueki2017/08/13 18:16簡単で美味しかったです