冷たい洋風そうめん レシピ・作り方

冷たい洋風そうめん
  • 約10分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
バルサミコ酢とバジルで洋風のさっぱりそうめんに変身。キンキンに冷やしていただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 麺つゆにバルサミコ酢とポン酢を入れて一煮立ちさせた後に粗熱を取り、冷凍庫でシャーベット状になるまで冷やしておく。
  2. 2 鶏胸肉を電子レンジで加熱します。粗熱が取れましたら、繊維に沿って身を割いて、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 スライサーで薄切りにした玉ねぎを水に晒した後にギュッと絞って水分を切ってから冷蔵庫で冷やしておきます。

    ふのりは水に晒し戻しておきます。
  4. 4 乾麺の素麺をたっぷりのお湯で2分程(袋に記載の茹で時間)茹でます。
    お好みの硬さに茹で上がりましたら、冷水で粗熱とぬめりを取ります。
  5. 5 ボールに氷を入れた冷水に①の素麺を入れてしめます。
    ザルにあけて、しっかりと水を切ります。
  6. 6 器に素麺をねじり置き、冷えた鶏胸肉、玉ねぎ、ふのりを並べます。
    器の周りにシャーベット状になった①の麺つゆを回し入れます。
  7. 7 刻んだバジルを上にのせ、オリーブオイルをひと振りしましたら、完成です。

きっかけ

毎日暑くて暑くて、冷たいものばかり食べたくなりますね。

おいしくなるコツ

炒めた後に冷やした細切りにした茄子を添えても美味しくいただけます。

  • レシピID:1150012500
  • 公開日:2017/07/16
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アレンジそうめんめんつゆバルサミコ酢
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