玉ねぎとパプリカ、枝豆のパン。 レシピ・作り方

玉ねぎとパプリカ、枝豆のパン。
  • 1時間以上
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
カラフル野菜のパンです。野菜の甘みがたっぷり!です。
手捏ねですが、パン作りをした事が無い方でも簡単に作る事が出来ます。

材料(3人分)

  • 強力粉(イーグル) 100g
  • リスドォル 50g
  • 3g
  • 砂糖 5g
  • 太白ごま油(サラダ油で可) 3g
  • ドライイースト 2g
  • 105g
  • フライドオニオン(市販品) 15g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パプリカ 1/4個
  • 枝豆の剥き身(冷凍枝豆使用) 25g
  • ブラックペッパー お好みで
  • とろけるチーズ お好みで

作り方

  1. 1 材料は全て量って準備をする。
    玉ねぎとパプリカは1センチ位の角切りにする。
    枝豆は剥き身にする。
  2. 2 切っておいた野菜はキッチンペーパーで包んで冷蔵庫に入れて水分を取っておく。
  3. 3 粉に塩、フライドオニオンを入れて混ぜる。
    粉に空気を含ませるように混ぜて下さい。
  4. 4 水に砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。
    太白ごま油も入れて混ぜる。
  5. 5 水の中に混ぜておいた粉を全部入れて混ぜる。
    カード等で混ぜるといいです。
  6. 6 粉気が無くなったら、ラップを被せて乾燥しない様ににして、15分置いておく。
  7. 7 台の上に生地を置いて、たたむ様に軽く捏ねる。
    一生懸命捏ねなくても大丈夫です。

    ※パンの捏ね台が無い方は、牛乳パックを広げたのでも大丈夫です。
  8. 8 ボウル等に入れてラップをして15分置く。
  9. 9 生地を3等分に分けて、玉ねぎ、枝豆、パプリカをたたみながら入れる。
    お好みでブラックペッパーもどうぞ。

    ※具材を並べてたたむを3回繰り返してます。
  10. 10 型にスプレーオイルをふって、生地を入れる。
    35度の40分、一次発酵する。
  11. 11 40度の30分二次発酵させる。
  12. 12 オーブンを220度に設定する。
    生地の上にとろけるチーズをのせて、210度の20~25分焼く。
  13. 13 焼きあがったら、ケーキクーラーの上に置いて粗熱を取る。

きっかけ

夏野菜をたっぷりと使用したパンにしました。 野菜の甘みがたっぷりですので、野菜嫌いの方でも食べる事が出来ます。 子供さんにピッタリ!

おいしくなるコツ

混ぜて寝かせておく事でグルテンが繋がります。 その為、一生懸命捏ねなくても大丈夫です。 今回はパン型では無く、パウンドケーキの型を使用しました。 型を使用しなくて、成形してもOKです。 型を使用しない場合は、焼成時間を少し短くして下さい。

  • レシピID:1150012493
  • 公開日:2017/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン枝豆300円前後の節約料理パプリカ玉ねぎ
関連キーワード
夏野菜 パプリカ パン 野菜 玉ねぎ 枝豆
料理名
パン
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る