我が家の常備菜!サツマイモのレモン甘煮 レシピ・作り方

我が家の常備菜!サツマイモのレモン甘煮
  • 約30分
kiki0430
kiki0430
子供が大好きなサツマイモ!
砂糖とレモンで甘酸っぱく煮ておくことで保存もできます。
子供も大好きな味です♡

材料(10人分)

  • サツマイモ 250g程度(小2本)
  • 1.5カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 サツマイモを5㎜厚程度の半月切りにする。
    そして、水に10分ほどさらし、その後、水を捨てる。
  2. 2 小鍋に、サツマイモ、水、砂糖、レモン汁を入れる。
  3. 3 沸騰したら弱火で20分ほど、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。
    柔らかくなって、冷めたら冷蔵庫で保存してください。冷やしておくとより味がしみます。

きっかけ

子供に野菜を食べさせたいと思い、食物繊維の豊富なサツマイモを常備菜にしたいと思いました。 子供も大好きな味なので、毎日のように食べています。

  • レシピID:1150012491
  • 公開日:2017/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理レモン
料理名
我が家の常備菜!サツマイモのレモン甘煮
kiki0430
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • カメコリー
    カメコリー
    2023/03/01 22:50
    我が家の常備菜!サツマイモのレモン甘煮
    たくさん作って保存しようと思ったら
    家族に好評で、すぐなくなっちゃいました。簡単で美味しいのでまた作ります。
    お弁当にも良さそう♪
  • こま♪
    こま♪
    2022/05/30 06:45
    我が家の常備菜!サツマイモのレモン甘煮
    ほんのりレモン風味で美味しかったです。お弁当に。
  • binchan
    binchan
    2021/10/31 20:29
    我が家の常備菜!サツマイモのレモン甘煮
    美味しく出来ました♡ありがとうございました!
  • k-eri
    k-eri
    2021/10/23 20:08
    我が家の常備菜!サツマイモのレモン甘煮
    レシピ参考にさせて頂し、美味しくできました!!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ま~しゃ
    ま~しゃ
    2020.10.28 01:52

    写真がなくてごめんなさい。サツマイモが苦手なのですが、この季節になると近所から大量に頂くことがあり、何か食べやすいレシピは…と探してたどり着きました。さっぱり甘くておいしいです♪今年は残さずサツマイモを食べたいと思います!ご馳走様<(_ _*)>

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る