青じそたっぷり♪さっぱり塩焼きそば レシピ・作り方

青じそたっぷり♪さっぱり塩焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
kiki0430
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青じそ香りがたまらない簡単塩焼きそばです。
味付けは顆粒だしと塩だけなので、ささっとできちゃいます♪
3歳の息子にも好評でした!

材料(3人分)

  • 蒸し中華麺 3袋
  • 青しそ(炒め用) 10枚程度
  • 竹輪 3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 4枚程度
  • もやし 1/2袋
  • ごま油 小さじ2程度
  • 100㏄程度
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 小さじ1~2
  • 大さじ1程度
  • 青しそ(トッピング用) 数枚
  • 花かつお(トッピング用) 一つかみ
  • すりごま(トッピング用) 小さじ1程度

作り方

  1. 1 竹輪は5センチくらいの長さの棒状に切ります。玉ねぎはスライスし、キャベツは2センチ角くらいにきります。
  2. 2 ゴマ油をしき、竹輪と野菜をいためていきます。
  3. 3 野菜がしんなりしたら麺を入れます。
    麺は冷蔵庫で硬くなっている場合はレンジで1袋あたり1分チンしておきます。
    水を入れて麺をほぐします。
  4. 4 顆粒だし、塩、酒を入れて味をつけます。
    塩は味見をしながら量を加減してください。
    最後に1/4くらいに切った青しそを入れて軽くまぜます。
  5. 5 トッピングに千切りした青しそ、花かつお、すりごまをお好みでかけたら完成です。

きっかけ

畑で大量に青しそが採れたので、消費したいと思い、焼きそばに入れることに。 さっぱりした塩焼きそばと青しその相性は抜群。 夏の定番メニューになりそうです。

おいしくなるコツ

青しそは炒めすぎないほうが風味が残って美味しいと思います。 竹輪も塩気もあり、出汁もでるので塩焼きそばにはぴったりだと思います。

  • レシピID:1150012458
  • 公開日:2017/07/03
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カテゴリ
しそ・大葉アレンジ焼きそば塩焼きそば
料理名
青じそたっぷり♪さっぱり塩焼きそば
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