青じそたっぷり♪さっぱり塩焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 竹輪は5センチくらいの長さの棒状に切ります。玉ねぎはスライスし、キャベツは2センチ角くらいにきります。
- 2 ゴマ油をしき、竹輪と野菜をいためていきます。
-
3
野菜がしんなりしたら麺を入れます。
麺は冷蔵庫で硬くなっている場合はレンジで1袋あたり1分チンしておきます。
水を入れて麺をほぐします。 -
4
顆粒だし、塩、酒を入れて味をつけます。
塩は味見をしながら量を加減してください。
最後に1/4くらいに切った青しそを入れて軽くまぜます。 - 5 トッピングに千切りした青しそ、花かつお、すりごまをお好みでかけたら完成です。
きっかけ
畑で大量に青しそが採れたので、消費したいと思い、焼きそばに入れることに。 さっぱりした塩焼きそばと青しその相性は抜群。 夏の定番メニューになりそうです。
おいしくなるコツ
青しそは炒めすぎないほうが風味が残って美味しいと思います。 竹輪も塩気もあり、出汁もでるので塩焼きそばにはぴったりだと思います。
- レシピID:1150012458
- 公開日:2017/07/03
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味付けは顆粒だしと塩だけなので、ささっとできちゃいます♪
3歳の息子にも好評でした!