ケチャップ風味の鶏もものバジルソテー レシピ・作り方

ケチャップ風味の鶏もものバジルソテー
  • 約30分
  • 500円前後
kiki0430
kiki0430
フレッシュバジルたっぷりの鶏もものソテーです。
ケチャップとコンソメで薄味を付けているので、バジルの香りが気になる子供も食べれると思います!

材料(4人分)

  • 鶏もも 2枚
  • フレッシュバジル 10枚程度
  • (なければ乾燥バジルのもOKです)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ2程度
  • 小さじ0.5
  • オリーブオイル 大さじ2
  • コンソメ 小さじ0.5
  • 水(コンソメ溶解用) 50㏄
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに一口大に切った鶏もも肉と、刻んだバジル、酒、塩、片栗粉を入れ、全体をよく混ぜます。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルをたっぷり目に入れ、1を焼いていきます。
    中火で両面をしっかり焼いたら、弱火にし、蓋をして、中まで火を通します。
  3. 3 コンソメを水で溶き、そこへケチャップを入れてよく混ぜます。
    そして、ソテーしたお肉にしっかり絡め、全体が少しトロッとしたら完成です。

きっかけ

フレッシュバジルがたくさんあったので、鶏肉のソテーを作りたいと思いましたが、 3歳の息子は少しバジルの香りが苦手だったので、 ケチャップとコンソメで少し味をつけることにしました。 この味なら息子も嫌がらずに食べてくれました。

おいしくなるコツ

バジルはたっぷりがお勧めです。 薄めの味付けなので、お好みでケチャップや塩を足してください。 バジルは乾燥バジルでもいいと思います。

  • レシピID:1150012438
  • 公開日:2017/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理バジル
料理名
ケチャップ風味の鶏もものバジルソテー
kiki0430
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2024/02/29 15:46
    ケチャップ風味の鶏もものバジルソテー
    乾燥のバジルでお手軽に。
    ケチャップ風味で大人も子どもも食べやすいバランスになっていると思います。
    おいしくいただきました。
  • ひろ521
    ひろ521
    2018/12/12 15:43
    ケチャップ風味の鶏もものバジルソテー
    とってもおいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る