無農薬オレンジの甘煮 レシピ・作り方

無農薬オレンジの甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
skip right
skip right
オレンジ皮甘煮のおやつです。

材料(4人分)

  • 無農薬オレンジの皮 M~Lサイズ5個分
  • 800~900ml
  • ポット湯 720ml
  • 2回目のポット湯 650ml
  • 花梨シロップ 45ml
  • グラニュー糖 30g
  • 白ワイン 60ml

作り方

  1. 1 無農薬オレンジをボウルに載せ15分程、水800~900mlに浸す
  2. 2 皮を剥き幅0、2cmに整える
  3. 3 圧力鍋にオレンジ皮M~L5個分とポット湯720mlを濯ぎ5~7分中火を通す。
  4. 4 蓋を載せたまま、10~15分保温後、笊に載せ湯を通す
  5. 5 茹でたオレンジ皮を
    圧力鍋に乗せ、2回目のポット湯650mlを濯ぎ3~5分中火を通す
  6. 6 15分圧力蓋を乗せ保温後、弱火を2分通し、蓋を開き、笊にオレンジ皮を乗せ湯を通す
  7. 7 圧力鍋にオレンジ皮を載せ、花梨シロップ45mlとグラニュー糖30gを乗せ弱火を4~5分通す
  8. 8 白ワインを60ml濯ぎ、弱火5~6分で味を整える
  9. 9 少々、冷めたら容器に無農薬オレンジの甘煮を載せる

きっかけ

デザート ピール作りの練習

おいしくなるコツ

蜂蜜を大匙2濯ぎ混ぜ味を整える

  • レシピID:1150012355
  • 公開日:2017/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジ
関連キーワード
花梨シロップ ポット湯 無農薬オレンジ グラニュー糖
料理名
無農薬オレンジの甘煮
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る