現在地

超簡単!もち麦の茹で方&保存方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単!もち麦の茹で方&保存方法
  • 300円前後

もち麦は簡単に茹でて冷凍保存可能!
茹でもち麦ならサラダ、スープ、炒め物など
活用方法はいっぱい♪
ご飯に混ぜれば簡単もち麦ごはん!
カロリーカットもお手軽に♡

作り方

  • 1

    鍋にもち麦と水を入れ、中火にかけます。

  • 2

    泡がぶくぶく沸騰するまでは蓋をします。
    沸騰したら少し火を弱め、蓋を外します。

  • 3

    蓋を開けた状態で、グツグツ煮たてながら、2分ほど火にかけます。
    吹きこぼれそうになったら火を弱めてください。
    (蓋をしていると吹きこぼれやすいので、蓋は外してください!)

  • 4

    2分ほど経ったら、蓋をし、火を消します。
    そのまま、30分~1時間放置します。
    途中で硬さを確認し、好みの硬さになるまで放置してください。

  • 5

    ざるに茹でたもち麦をあげ、流水で洗います。
    その後、ざるに入れた状態で静置し、水をきってください。

  • 6

    冷蔵保存なら3日ほど大丈夫です。
    写真のように袋に入れ、冷凍保存も可能です。
    平らに広げた状態で冷凍します。

  • 7

    完全に凍る前に取り出して、大さじ1くらいずつに割っておくと、使うときに便利です。
    割った後は再び冷凍庫で保存してください。

  • 8

    もち麦のレシピいくつか投稿しています。
    ナスともち麦の甘酢炒め(レシピID:1150012298 )

  • 9

    もち麦のサラダ(レシピID:1150012335)

  • 10

    豆苗ともち麦の卵とじ(レシピID:1150012322 )

  • 11

    オクラともち麦のオムレツ(レシピID:1150012343 )
    とにかく、活用方法はいっぱいです!

きっかけ

もち麦を食べたいけど、家族はもち麦ご飯よりも白米の方が好みだったので、
自分が食べたい分だけ茹でて保存しておくことにしました。
茹でもち麦なら朝、パン食でもサラダと一緒に食べられるので、重宝しています。

おいしくなるコツ

吹きこぼれやすいので、蓋を外したり、火加減を弱めたり調整しながら煮てみてください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1150012330

公開日:2017.06.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ひなこはる*°
  • hirolin
  • ru-419

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.07.10

    割ったので便利です(/>∀<)/レシピありがとうございます。:°ஐ♡*

    レポありがとうございます。是非また試してみてください。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
もち麦冷凍保存茹で方

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲超簡単!もち麦の茹で方&保存方法のページ上部へ