超簡単!もち麦の茹で方&保存方法 レシピ・作り方

超簡単!もち麦の茹で方&保存方法
  • 約1時間
  • 300円前後
kiki0430
kiki0430
もち麦は簡単に茹でて冷凍保存可能!
茹でもち麦ならサラダ、スープ、炒め物など
活用方法はいっぱい♪
ご飯に混ぜれば簡単もち麦ごはん!
カロリーカットもお手軽に♡

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 鍋にもち麦と水を入れ、中火にかけます。
  2. 2 泡がぶくぶく沸騰するまでは蓋をします。
    沸騰したら少し火を弱め、蓋を外します。
  3. 3 蓋を開けた状態で、グツグツ煮たてながら、2分ほど火にかけます。
    吹きこぼれそうになったら火を弱めてください。
    (蓋をしていると吹きこぼれやすいので、蓋は外してください!)
  4. 4 2分ほど経ったら、蓋をし、火を消します。
    そのまま、30分~1時間放置します。
    途中で硬さを確認し、好みの硬さになるまで放置してください。
  5. 5 ざるに茹でたもち麦をあげ、流水で洗います。
    その後、ざるに入れた状態で静置し、水をきってください。
  6. 6 冷蔵保存なら3日ほど大丈夫です。
    写真のように袋に入れ、冷凍保存も可能です。
    平らに広げた状態で冷凍します。
  7. 7 完全に凍る前に取り出して、大さじ1くらいずつに割っておくと、使うときに便利です。
    割った後は再び冷凍庫で保存してください。
  8. 8 もち麦のレシピいくつか投稿しています。
    ナスともち麦の甘酢炒め(レシピID:1150012298 )
  9. 9 もち麦のサラダ(レシピID:1150012335)
  10. 10 豆苗ともち麦の卵とじ(レシピID:1150012322 )
  11. 11 オクラともち麦のオムレツ(レシピID:1150012343 )
    とにかく、活用方法はいっぱいです!

きっかけ

もち麦を食べたいけど、家族はもち麦ご飯よりも白米の方が好みだったので、 自分が食べたい分だけ茹でて保存しておくことにしました。 茹でもち麦なら朝、パン食でもサラダと一緒に食べられるので、重宝しています。

おいしくなるコツ

吹きこぼれやすいので、蓋を外したり、火加減を弱めたり調整しながら煮てみてください。

  • レシピID:1150012330
  • 公開日:2017/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち麦料理のちょいテク・裏技
kiki0430
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る