栄養満点!豆苗ともち麦のシャキプチ卵とじ レシピ・作り方

栄養満点!豆苗ともち麦のシャキプチ卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
kiki0430
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豆苗のシャキッと感ともち麦のぷちっと感と、
1品でいろんな触感が楽しめ、
おからも入った栄養満点の卵とじです。
ご飯との相性も抜群です!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もやしと豆苗を2センチくらいの長さに切る。
  2. 2 中火でひき肉を色が変わるまで炒める。
    そこに、もやしと豆苗を入れて油がなじむように混ぜながら炒める。
  3. 3 もち麦も加えて混ぜ、めんつゆ、みりん、酒を加えて混ぜる。
    弱火にして蓋をして数分全体がしんなりするまで蒸し焼きにする。
    (茹でもち麦はレシピID:1150012330)
  4. 4 おからパウダーを3の全体に振りかける。
    写真の超微粉おからパウダーがお勧め。
  5. 5 全体をしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6 片栗粉を水で溶く。
    卵をボールの中で溶きほぐし、そこへ片栗粉水を入れよく混ぜる。
  7. 7 中火にし、そこへ6の卵液を掛け、全体を混ぜながら固めていく。
    ある程度全体に液がなんだら弱火にし、数分蓋をする。

きっかけ

おからパウダーの活用レシピを日々考えていて、 思いつきました。 子供も食べれて栄養満点の卵とじをと思い、豆苗やもち麦をいれた卵とじを考えました。

おいしくなるコツ

固めが好みであれば卵を2個にしてください。 もっちり感をあっぷするのであれば、片栗粉の量を増やすといいと思います。 おからパウダーがなくても卵や片栗粉を増やしてまとめることはできます。

  • レシピID:1150012322
  • 公開日:2017/06/07
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カテゴリ
卵とじもち麦食物繊維の多い食品の料理おからその他の野菜
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豆苗 おから もち麦 卵とじ
料理名
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