ナスともち麦の甘酢炒め レシピ・作り方

ナスともち麦の甘酢炒め
  • 約30分
  • 500円前後
kiki0430
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暑い夏でも甘酸っぱい味で食欲をそそります。
もち麦でボリュームもアップし、ヘルシーだけど満足感のある一品です。
ダイエット中の人にもお勧め!

材料(約4人分)

  • ナス中くらい 3本
  • ひき肉(豚でも合挽でも) 100gくらい
  • 茹でもち麦(事前にゆでておいたもの) 大匙3(お好みで)
  • (レシピID:1150012330)
  • 長ネギ 10センチ
  • 片栗粉 大匙1
  • A:タレ
  • ①砂糖 大匙2
  • ②酢 大匙2
  • ③醤油 大匙3

作り方

  1. 1 ナスを乱切りにし、水に数分つけて灰汁を抜く。
    その後、ざるにあげ水をきる。
    (急ぐときは表面の水分をキッチンペーパーでふき取る)
  2. 2 ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 ナスをビニール袋に入れ、片栗粉を入れ、フリフリして表面にまぶす。
  4. 4 ひき肉を炒め、色が変わったら、ネギも炒める。茹でもち麦も投入する。
    (テフロン加工など油不要のフライパンなら油は使わない)
  5. 5 ひき肉の油を使って、ナスをしっかり炒める。
    ある程度炒められtら、蓋をしてしっかりと中まで火を通す。
  6. 6 Aのタレの材料を混ぜ合わせる。
    (タレが足りない場合は、すべて1:1:1の割合で増やしてください)
  7. 7 ナスがしっかり火が通り、柔らかくなったら、タレを絡めて少し煮詰めたら完成です!

きっかけ

ナスが苦手な3歳の息子に食べさせたく、 子供が好きな甘酢炒めにしてみたところ、 気に入って食べてくれました。 私自身産後ダイエット中だったので、お肉ではなくもち麦を使って、ヘルシーかつ栄養を追加してみました。 息子も主人も気に入ってます。

おいしくなるコツ

もち麦はなくてもひき肉だけでも十分おいしいです。 お肉が多いとこってりに、もち麦をいれるとさっぱりだけど満足感のある一品に。

  • レシピID:1150012298
  • 公開日:2017/06/02
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カテゴリ
その他の野菜炒め食物繊維の多い食品の料理なす全般もち麦
関連キーワード
ナス もち麦 甘酢 ダイエット
料理名
ナスともち麦の甘酢炒め
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