ナスともち麦の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ナス中くらい 3本
- ひき肉(豚でも合挽でも) 100gくらい
- 茹でもち麦(事前にゆでておいたもの) 大匙3(お好みで)
- (レシピID:1150012330)
- 長ネギ 10センチ
- 片栗粉 大匙1
- A:タレ
- ①砂糖 大匙2
- ②酢 大匙2
- ③醤油 大匙3
作り方
-
1
ナスを乱切りにし、水に数分つけて灰汁を抜く。
その後、ざるにあげ水をきる。
(急ぐときは表面の水分をキッチンペーパーでふき取る) - 2 ねぎをみじん切りにする。
- 3 ナスをビニール袋に入れ、片栗粉を入れ、フリフリして表面にまぶす。
-
4
ひき肉を炒め、色が変わったら、ネギも炒める。茹でもち麦も投入する。
(テフロン加工など油不要のフライパンなら油は使わない) -
5
ひき肉の油を使って、ナスをしっかり炒める。
ある程度炒められtら、蓋をしてしっかりと中まで火を通す。 -
6
Aのタレの材料を混ぜ合わせる。
(タレが足りない場合は、すべて1:1:1の割合で増やしてください) - 7 ナスがしっかり火が通り、柔らかくなったら、タレを絡めて少し煮詰めたら完成です!
きっかけ
ナスが苦手な3歳の息子に食べさせたく、 子供が好きな甘酢炒めにしてみたところ、 気に入って食べてくれました。 私自身産後ダイエット中だったので、お肉ではなくもち麦を使って、ヘルシーかつ栄養を追加してみました。 息子も主人も気に入ってます。
おいしくなるコツ
もち麦はなくてもひき肉だけでも十分おいしいです。 お肉が多いとこってりに、もち麦をいれるとさっぱりだけど満足感のある一品に。
- レシピID:1150012298
- 公開日:2017/06/02
関連情報
- 料理名
- ナスともち麦の甘酢炒め
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もち麦でボリュームもアップし、ヘルシーだけど満足感のある一品です。
ダイエット中の人にもお勧め!