丸ごと生蛸の茹で方 レシピ・作り方

丸ごと生蛸の茹で方
  • 約30分
  • 1,000円前後
らあじ2213
らあじ2213
冷凍の茹で蛸とは、味が全然違います。1匹でお刺身、蛸飯、酢の物たこ焼きと蛸ざんまい(^.^)

材料(2人分)

  • 生蛸 1匹
  • 塩(ぬめり取り) 一握り分程度
  • 1L程度(蛸が浸る程度)
  • 小さじ2杯

作り方

  1. 1 魚屋さんではまだ元気だった新鮮な蛸です。頭を裏返して、蛸すみ、内臓を取ります。目もくり抜きます。
  2. 2 ぬめり、あぶくが消えるまで、たっぷりの塩で揉み込み、流水で洗います。
    (3、4回繰り返します)
  3. 3 底が深い大きめの鍋に蛸が浸る程度とたっぷりの水と小さじ2杯程度の塩をを入れて沸騰させます。
  4. 4 蛸の頭を持ち、ゆっくりと足から浸していきます。足がクルクルと巻いてきて、約5分。頭と足をひっくり返して5分茹でましたら、ザルにあけ粗熱を取ります。

きっかけ

明石の朝採れの新鮮な蛸。お店に並ぶとつい手が出てしまいます。

おいしくなるコツ

ぬめりをしっかり取ること。茹で過ぎないように。

  • レシピID:1150012267
  • 公開日:2017/05/25
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たこ
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つくったよレポート(4件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2021/09/20 16:42
    丸ごと生蛸の茹で方
    釣れました♪参考にさせて戴きました。ありがとうございます。
  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2021/07/31 18:35
    丸ごと生蛸の茹で方
    たこをもらったので手順が載ってて助かりました!足が長くてすごくクルクルしてます。酢の物、アヒージョ、たこやき…たくさん楽しみます!
  • minirika
    minirika
    2019/06/29 22:40
    丸ごと生蛸の茹で方
    旦那が初タコ釣りで大漁で。。
    無事茹でることができました!
  • やぁやぁ
    やぁやぁ
    2017/11/14 15:05
    丸ごと生蛸の茹で方
    初めて蛸を釣って帰ってきたので困っていました。手順通りしたらこんな感じ〜
    本当に外に足が向いてかわいい〜
    ありがとうございました^_^

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