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丸ごと生蛸の茹で方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 生蛸

    1匹

  • 塩(ぬめり取り)

    一握り分程度

  • 1L程度(蛸が浸る程度)

  • 小さじ2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
丸ごと生蛸の茹で方
  • 1,000円前後

冷凍の茹で蛸とは、味が全然違います。1匹でお刺身、蛸飯、酢の物たこ焼きと蛸ざんまい(^.^)

作り方

  • 1

    魚屋さんではまだ元気だった新鮮な蛸です。頭を裏返して、蛸すみ、内臓を取ります。目もくり抜きます。

  • 2

    ぬめり、あぶくが消えるまで、たっぷりの塩で揉み込み、流水で洗います。
    (3、4回繰り返します)

  • 3

    底が深い大きめの鍋に蛸が浸る程度とたっぷりの水と小さじ2杯程度の塩をを入れて沸騰させます。

  • 4

    蛸の頭を持ち、ゆっくりと足から浸していきます。足がクルクルと巻いてきて、約5分。頭と足をひっくり返して5分茹でましたら、ザルにあけ粗熱を取ります。

きっかけ

明石の朝採れの新鮮な蛸。お店に並ぶとつい手が出てしまいます。

おいしくなるコツ

ぬめりをしっかり取ること。茹で過ぎないように。

レシピID: 1150012267

公開日:2017.05.25

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.06.29

    旦那が初タコ釣りで大漁で。。
    無事茹でることができました!

    うわっ、羨ましい!^_^

    お返事を見る

  • 2017.11.14

    初めて蛸を釣って帰ってきたので困っていました。手順通りしたらこんな感じ〜
    本当に外に足が向いてかわいい〜
    ありがとうございました^_^

    レポートありがとうございます。
    ご自分でお釣りになった新鮮な蛸の美味しさは格別でしょうね。^_^

    お返事を見る

レシピへのコメント

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