ほうじ茶あんろうる。 レシピ・作り方

ほうじ茶あんろうる。
  • 約30分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
ほうじ茶がふわっと香る、和風のロールケーキに仕上げました。

材料(8人分)

  • ◆ロール生地
  • 全卵 1個
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 30g
  • 製菓用太白ごま油(サラダ油で可) 20g
  • 薄力粉 45g
  • ほうじ茶パウダー 3g
  • 卵白 3個
  • グラニュー糖(卵白用) 70g
  • ◆あんクリーム
  • 生クリーム 150g
  • グラニュー糖 8g
  • 粒あん 100g

作り方

  1. 1 薄力粉とほうじ茶パウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 卵白3個をメレンゲにします。
    卵白用グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。
  3. 3 卵黄と全卵を合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
    白っぽくなったら製菓用太白ごま油を入れて混ぜる。
  4. 4 グラニュー糖を入れて混ぜ、ふるっておいた粉類を入れて混ぜる。
  5. 5 卵黄の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
    泡が消えてもOKです。
  6. 6 残りのメレンゲを2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
    メレンゲが残らない様にそこからすくいあげる様に混ぜる。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷き生地を流し入れる。
    表面をカード等でならしてそっこをトントンと叩いて空気を抜く。
  8. 8 余熱200度のオーブンで、180度の13分焼く。
    途中、9分位で天板をひっくり返して下さい。
  9. 9 焼きあがったら20cmの高さからトンと落とす。
    回りの紙を外して、上に紙を被せてケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
  10. 10 生クリームをボウルに入れて泡立てる。
    6分立て位になったらグラニュー糖を入れて混ぜる。
  11. 11 8分立て位になったら、粒あんのボウルに生クリームを少し入れて混ぜる。
  12. 12 混ぜておいた粒あんを生クリームのボウルに入れて混ぜる。
  13. 13 ロール生地をひっくり返して紙を剥がす。
    更にひっくり返しておく。
    焼き色が付いてる方にあんクリームを塗ります。
  14. 14 巻き終わりの所を斜めにカットする。
    斜めに切った所を向こう側に置いて混ぜておいたあんクリームをまんべんなく塗る。
  15. 15 巻き始めを少し折って、指で押さえながら紙を持ち上げる様にくるっと巻く。
  16. 16 紙に包んでラップをして一晩寝かす。

きっかけ

あんこが苦手な方でも、生クリームと合わせるととても美味しくなるのでお勧めです。

おいしくなるコツ

あんクリームを作る時は、はじめ粒あんに少し生クリームを混ぜてからにして下さい。 その方が、馴染みやすいです。

  • レシピID:1150012227
  • 公開日:2017/05/16
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カテゴリ
ロールケーキ300円前後の節約料理簡単お菓子その他の和菓子
関連キーワード
ロールケーキ ほうじ茶 スイーツ 粒あん
料理名
ロールケーキ
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