ほうじ茶あんろうる。 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ◆ロール生地
- 全卵 1個
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 30g
- 製菓用太白ごま油(サラダ油で可) 20g
- 薄力粉 45g
- ほうじ茶パウダー 3g
- 卵白 3個
- グラニュー糖(卵白用) 70g
- ◆あんクリーム
- 生クリーム 150g
- グラニュー糖 8g
- 粒あん 100g
作り方
- 1 薄力粉とほうじ茶パウダーは合わせてふるっておく。
-
2
卵白3個をメレンゲにします。
卵白用グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。 -
3
卵黄と全卵を合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
白っぽくなったら製菓用太白ごま油を入れて混ぜる。 - 4 グラニュー糖を入れて混ぜ、ふるっておいた粉類を入れて混ぜる。
-
5
卵黄の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
泡が消えてもOKです。 -
6
残りのメレンゲを2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
メレンゲが残らない様にそこからすくいあげる様に混ぜる。 -
7
天板にクッキングシートを敷き生地を流し入れる。
表面をカード等でならしてそっこをトントンと叩いて空気を抜く。 -
8
余熱200度のオーブンで、180度の13分焼く。
途中、9分位で天板をひっくり返して下さい。 -
9
焼きあがったら20cmの高さからトンと落とす。
回りの紙を外して、上に紙を被せてケーキクーラーにのせて粗熱を取る。 -
10
生クリームをボウルに入れて泡立てる。
6分立て位になったらグラニュー糖を入れて混ぜる。 - 11 8分立て位になったら、粒あんのボウルに生クリームを少し入れて混ぜる。
- 12 混ぜておいた粒あんを生クリームのボウルに入れて混ぜる。
-
13
ロール生地をひっくり返して紙を剥がす。
更にひっくり返しておく。
焼き色が付いてる方にあんクリームを塗ります。 -
14
巻き終わりの所を斜めにカットする。
斜めに切った所を向こう側に置いて混ぜておいたあんクリームをまんべんなく塗る。 - 15 巻き始めを少し折って、指で押さえながら紙を持ち上げる様にくるっと巻く。
- 16 紙に包んでラップをして一晩寝かす。
きっかけ
あんこが苦手な方でも、生クリームと合わせるととても美味しくなるのでお勧めです。
おいしくなるコツ
あんクリームを作る時は、はじめ粒あんに少し生クリームを混ぜてからにして下さい。 その方が、馴染みやすいです。
- レシピID:1150012227
- 公開日:2017/05/16
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
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