ふきの香り大好き♡ふきのたいたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 灰汁、筋を取り除いたふき 10本
- ★鰹出汁 200ml
- ★日本酒 大さじ2杯
- ★みりん 大さじ1杯
- ★薄口醤油 小さじ1杯
- ★塩 一振り
作り方
- 1 鍋に★を入れて一煮立ちさせます。
- 2 前もって灰汁と表面の硬い筋を取り除いたふきを食べやすいように5cm程度に切り分けます。
- 3 ②を①に入れてから弱火にて3〜5分程度炊きましたら、火を止めて冷ましましたら、完済ですり
きっかけ
義母が作るふきの煮物がいつも美味しいので…(^.^)
おいしくなるコツ
ふきの香りを楽しむために、薄味で味付けして下さい。
- レシピID:1150012200
- 公開日:2017/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません