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もっちり、うどん餃子。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 茹でうどん

    1袋(200g)

  • ニラ

    1束

  • 豚こま切れ肉

    120~150g

  • ◎卵

    1個

  • ◎醤油

    大さじ1と1/2

  • ◎生姜のすりおろし

    小さじ1

  • ◎ごま油

    大さじ1

  • ◎鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • ◎片栗粉

    大さじ1

  • 熱湯

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もっちり、うどん餃子。
  • 100円以下

豚こま切れ肉を使って食べ応えのあるうどん餃子にしました。
下味を付けていますので、お弁当にもぴったりです。

作り方

  • 1

    豚こま切れ肉は粗めのみじん切りにしておく。
    うどんは5ミリ位の長さに切る。
    ニラも5ミリ位の長さに切る。

  • 2

    ボウルに切った豚肉とうどんとニラ、◎を入れてよく混ぜる。

  • 3

    フライパンにごま油を入れて熱し、5センチ位の大きさにしたたねを入れる。

  • 4

    焼き色が付いたらひっくり返して、熱湯を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

きっかけ

大阪、高槻のソウルフードのうどん餃子。
食べた事がありませんが、食べてみたい!と思ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

今回はお肉を120g使いました。
うどんの方が多いので、バラけやすいです。
(ひっくり返す時にバラバラになります。)
お肉を150~200gに増やすと扱いやすくなります。
勿論、豚挽き肉でもOKです。

レシピID: 1150012184

公開日:2017.05.09

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関連情報

料理名
餃子
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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