ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。 レシピ・作り方

ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。
  • 約30分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
クレームシャンティにコンデンスミルクを入れて、ミルクロールに仕上げました。
一晩寝かす事で、しっとりふわっふわです。

材料(8人分)

  • ◆ロール生地
  • 全卵 1個
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 30g
  • 製菓用太白ごま油(サラダ油で可) 15g
  • 薄力粉(ふるっておく) 50g
  • 卵白 3個
  • グラニュー糖(卵白用) 70g
  • ◆ミルククレームシャンティ
  • 生クリーム(脂肪分35%以上) 150g
  • コンデンスミルク 30g

作り方

  1. 1 卵白3個をメレンゲにします。
    卵白用グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。
    (もこもこになるまで)
  2. 2 卵黄と全卵を合わせて、白っぽくなるまで混ぜる。
    白っぽくなったら、製菓用太白ごま油を入れて混ぜる。
    グラニュー糖を入れて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。
  3. 3 卵黄の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
    泡が消えてもOKです。
  4. 4 残りのメレンゲを2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
    メレンゲが残らない様に、底からすくいあげる様に混ぜる。
  5. 5 天板にクッキングシートを敷き生地を流し入れる。
    表面をカード等でならして底をトントンと叩いて空気を抜く。
  6. 6 余熱200度のオーブンで、180度の13分焼く。
    途中、9分位で天板をひっくり返して下さい。
  7. 7 焼きあがったら20cmの高さからトンと落とす。
    回りの紙を外して、上に紙を被せてケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
  8. 8 生クリームをボウルに入れて泡立てる。
    6分立て位になったらコンデンスミルクを入れて8分立て位まで泡立てる。
  9. 9 ロール生地をひっくり返して紙を剥がす。
    更にひっくり返しておく。
    焼き色が付いてる方にクレームシャンティを塗ります。
  10. 10 巻き終わりの所を斜めにカットする。
  11. 11 斜めに切った所を向こう側に置いて、泡立てた生クリームを置く。
  12. 12 生クリームをまんべんなく塗り、巻き始めを少し折る。
  13. 13 巻き始めは指で押さえながら巻き、途中からは紙を持ち上げる様にくるっと巻く。
  14. 14 紙に包んでラップをして一晩寝かす。

きっかけ

コンビニスイーツの美味しい純生ロール。 クレームシャンティをミルク味に仕上げました。

おいしくなるコツ

巻く時に、巻き始めの所を少し折っておくと巻きやすいです。

  • レシピID:1150012143
  • 公開日:2017/05/04
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カテゴリ
ロールケーキその他の卵料理簡単お菓子
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ロールケーキ 純生ロールケーキ ケーキ 純生
料理名
ロールケーキ
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