冷めても美味しい!舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

冷めても美味しい!舞茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
うめーば
うめーば
濃い目の味付けで冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもオススメです(^^)
おこげも出来きますよ〜(*^^*)

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 舞茸、にんじん、油揚げ、しらたきは食べやすい大きさに切ってください。
    お米は研いでザルにあげておいてください。
  2. 2 鍋またはフライパンにごま油大さじ1を注ぎ、切った材料を炒めます。
  3. 3 全体に油が回ったら調味料を上から順に入れて蓋をして中火で10分程煮て余熱が取れるくらいまで冷まします。(約10分)
  4. 4 ザルにあげておいたお米を炊飯釜に入れて手順3で出来上がった具材の煮汁だけを入れます。
    (お米で使ったザルを炊飯釜に乗せて3の具材を流し入れると簡単です。)
  5. 5 煮汁を入れきったら4合の目盛りより少し少なめに水を足してかき混ぜた後、お米を水平になるようにならします
  6. 6 具材を入れごま油小さじ1を上に回し入れたら普通炊きでスイッチを押します。
  7. 7 炊飯が終了したら全体を混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

混ぜご飯が大好きな主人のために☆

おいしくなるコツ

舞茸は水で洗わないでそのまま使うか濡らしたキッチンペーパーで軽く拭いて下さい☆ 煮てから炊くのでにんじんは皮付きでOKです☆ 水加減に注意してください☆

  • レシピID:1150012107
  • 公開日:2017/04/27
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つくったよレポート(2件)

  • はむたま21
    はむたま21
    2019/11/26 15:35
    冷めても美味しい!舞茸の炊き込みご飯
    舞茸とベビーホタテで作りました。
    しっかりと味がついてとても美味しかったです。
  • あんぴん餅
    あんぴん餅
    2019/10/18 15:41
    冷めても美味しい!舞茸の炊き込みご飯
    濃いめの味付けと、ごま油の風味で、とてもおいしかったです。多めに作ったので、おにぎりにもしたいです。

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