【常備菜】ささみのしぐれ煮。 レシピ・作り方

【常備菜】ささみのしぐれ煮。
  • 5分以内
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
簡単、常備菜です。
栄養満点、お財布にも優しいささみをしぐれ煮にしました。
ご飯のお供やおにぎりに。お弁当にもピッタリです。

材料(4人分)

  • ささみ 300g
  • ◎酒 100cc
  • ◎水 50cc
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ2と1/2
  • ◎生姜の千切り 20g

作り方

  1. 1 ささみは筋を取っておく。
  2. 2 フライパンにたっぷりの水(分量外)を入れてささみを入れ、火にかける。
    沸騰してから30秒経ったら火を止める。
  3. 3 蓋をして冷ましておく。
  4. 4 冷めたらささみをほぐす。
  5. 5 フライパンにほぐしたささみと◎を入れて火にかけ、汁気が無くなるまで強めの中火で煮る。
  6. 6 これ位まで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

簡単に美味しい常備菜を作りました。 ささみならば、お値段もお財布に優しいのでオススメです。

おいしくなるコツ

ささみは粗めにほぐした方が、食べ応えがあります。 生姜がお好きな方は、30gでもOKです。

  • レシピID:1150012099
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理300円前後の節約料理ささみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
ささみ しぐれ煮 生姜 作りおき
料理名
しぐれ煮
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yururuma
    yururuma
    2021/06/20 20:36
    【常備菜】ささみのしぐれ煮。
    これは箸が進みますね!今度は大量に作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る