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香り立つスモークビーフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 牛もも 塊り肉

    300g x2個

  • 一振り

  • 胡椒

    一振り

  • タマネギ

    1/3個

  • ワイン

    100ml

  • ローリエ

    2枚

  • 醤油

    大さじ2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香り立つスモークビーフ
  • 1,000円前後

ローストビーフよりも芳醇な香りが楽しめます

作り方

  • 1

    牛ももの塊り肉に塩と胡椒を振りかける。

  • 2

    保存パックに牛もも肉、みじん切りにしたタマネギ、ローリエ、ワイン、醤油を入れる。お肉とタマネギなどの材料を揉み込む。
    味を馴染ませるため、冷蔵庫の中で半日から丸一日程度寝かせる。

  • 3

    冷蔵庫から牛もも肉を取り出し、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取る。

  • 4

    鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
    強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にもも肉を網の上に置き、蓋をする。

  • 5

    15〜20分燻したら、フライパンからお肉を取り出し、アルミホイルで包み込む。そのまま1時間程度、余熱で火を通す。

  • 6

    粗熱が取れ人肌位になったら、ラップで包み、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

きっかけ

自己流ですが、燻製作りにハマってしまいました^_^

おいしくなるコツ

2でお肉を漬け込んだワインやタマネギを鍋で煮詰めたソースや、ワサビを付けると、美味しいですよ。

レシピID: 1150012092

公開日:2017.04.23

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