ほうじ茶シフォンケーキ。 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
薄力粉をふるっておく。
ほうじ茶をすり鉢で細かく擦る。 -
2
◆卵黄生地。
ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地用のグラニュー糖を入れて混ぜる。 -
3
製菓用太白ごま油(サラダ油)と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。
バニラオイルも入れる。 -
4
薄力粉を入れて混ぜる。
擦ったほうじ茶も入れて混ぜる。 -
5
◆卵白生地。
別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
始めは卵白のこしを切る様に。 -
6
卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
ふんわりツノが立つまで泡立てる。 - 7 卵黄生地に卵白生地を3回に分けて入れて混ぜる。
-
8
型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
170度のオーブンで35~40分焼く。 -
9
焼けたら直ぐに逆さにして、瓶等に立てておく。
冷めたら型から外す。 - 10 17cmのシフォンケーキ型を使用しています。
きっかけ
甘さ控え目の和風のシフォンケーキに仕上げました♪
おいしくなるコツ
卵は室温に戻しておいて下さい。 卵白のツノは、ふんわりとピン!位でOKです。 ほうじ茶は出来るだけ細かく擦り潰して下さい。 粗かったら口当たりが悪くなります。 ティーバッグでもOKです。
- レシピID:1150011971
- 公開日:2017/03/18
関連情報
- 料理名
- シフォンケーキ
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のぐちえみこ2019/03/14 18:5717センチのトール型を使用。ちゃんと膨らみました!焼いてる時から良い香りがしました。美味しかったです(^o^)
とっても簡単♪
ほうじ茶を入れなければ基本のシフォンケーキです。