ほうじ茶シフォンケーキ。 レシピ・作り方

ほうじ茶シフォンケーキ。
  • 約1時間
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
お菓子作りが初心者の方でも焼く事が出来ます。
とっても簡単♪
ほうじ茶を入れなければ基本のシフォンケーキです。

材料(6人分)

  • ◆卵黄生地
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 60g
  • 製菓用太白ごま油(サラダ油) 30g
  • 牛乳 50g
  • バニラオイル 3~4滴
  • ほうじ茶 8g
  • 薄力粉(ドルチェ) 80g
  • ◆卵白生地
  • 卵白 4個分
  • グラニュー糖 40g

作り方

  1. 1 薄力粉をふるっておく。
    ほうじ茶をすり鉢で細かく擦る。
  2. 2 ◆卵黄生地。
    ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地用のグラニュー糖を入れて混ぜる。
  3. 3 製菓用太白ごま油(サラダ油)と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。
    バニラオイルも入れる。
  4. 4 薄力粉を入れて混ぜる。
    擦ったほうじ茶も入れて混ぜる。
  5. 5 ◆卵白生地。
    別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
    始めは卵白のこしを切る様に。
  6. 6 卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
    ふんわりツノが立つまで泡立てる。
  7. 7 卵黄生地に卵白生地を3回に分けて入れて混ぜる。
  8. 8 型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
    170度のオーブンで35~40分焼く。
  9. 9 焼けたら直ぐに逆さにして、瓶等に立てておく。
    冷めたら型から外す。
  10. 10 17cmのシフォンケーキ型を使用しています。

きっかけ

甘さ控え目の和風のシフォンケーキに仕上げました♪

おいしくなるコツ

卵は室温に戻しておいて下さい。 卵白のツノは、ふんわりとピン!位でOKです。 ほうじ茶は出来るだけ細かく擦り潰して下さい。 粗かったら口当たりが悪くなります。 ティーバッグでもOKです。

  • レシピID:1150011971
  • 公開日:2017/03/18
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カテゴリ
シフォンケーキデザート簡単お菓子100円以下の節約料理
関連キーワード
シフォンケーキ ほうじ茶 スイーツ
料理名
シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • のぐちえみこ
    のぐちえみこ
    2019/03/14 18:57
    ほうじ茶シフォンケーキ。
    17センチのトール型を使用。ちゃんと膨らみました!焼いてる時から良い香りがしました。美味しかったです(^o^)

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