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カンタン♪鉄分補給♡レンズ豆とやさいのスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

カンタン♪鉄分補給♡レンズ豆とやさいのスープ
  • 500円前後

気軽に鉄分補給ができる、
おいしいスープが飲みたい♡

レンズ豆は鉄や亜鉛も豊富☆

水に戻す必要もなくて、早く煮えるのでカンタン便利です♪

作り方

  • 1

    レンズ豆を先に煮ておく。鍋に3倍の量の水入れてレンズ豆を15分煮る。

  • 2

    豆を煮ている間に野菜を切る。
    ジャガイモは皮をむき1センチの角切りに、タマネギ、にんじん、セロリはみじん切り。
    ベーコンは2センチ幅に切る。

  • 3

    もうひとつの鍋にオリーブオイルをひいて、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。

  • 4

    ③の鍋にひたひたになる位の水と、ブイヨン、ローリエを加えて沸騰させます。

  • 5

    レンズ豆を汁ごと移し、ジャガイモも入れて10分〜15分、レンズ豆とジャガイモが柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮ます。水分が足りなければ、足します。

  • 6

    具材が柔らかくなったらローリエを取り出し、塩、コショウ、ハーブソルト、ワインビネガーで味を整えます。

  • 7

    皿に盛り付け、刻みパセリを散したらできあがり♪

きっかけ

友達が妊娠したので、鉄分がカンタンに摂れるレシピを、なるべく手に入りやすい材料で考えています♪

ドイツに住む妹から、linseneintopfというレンズ豆のスープがおいしいよと聞いて、自分なりにアレンジして作ってみました(^O^)

おいしくなるコツ

*短時間で作るには、先にレシピ豆を煮ておいて、
その間に野菜を切り、もうひとつの鍋で炒めて、後から合わせると時間短縮になります♪

*時間がある方は、野菜を炒めた後に乾燥レンズ豆を洗ってから入れ、20分位炊いたらお鍋ひとつでできます♪

レシピID: 1150011969

公開日:2017-03-18 01:14:16.0

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関連情報

料理名
カンタン♪鉄分補給♡レンズ豆とやさいのスープ
料理用途
普段の料理 妊婦さん

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