日本酒・酒粕チーズケーキ。 レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
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1
耐熱ボウルに酒粕と日本酒を入れて600Wで30~40秒チンする。
(写真の様に滑らかになればOKです) - 2 クリームチーズを室温に戻し、滑らかになるまで混ぜる。
- 3 グラニュー糖を入れて混ぜる。
- 4 日本酒でふやかした酒粕を少しずつ入れて、滑らかになるまで混ぜる。
- 5 薄力粉をふるって、ボウルに入れてさっくりと混ぜる。
- 6 レモン汁とすりおろしたレモンの皮を入れて混ぜる。
- 7 といた卵を少しずつ入れて混ぜる。
- 8 生クリームを少しずつ入れて混ぜる。
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9
型に入れたら、少し高い位置からトントンッと落として空気を抜く。
170℃に熱したオーブンに型を入れ、お湯(分量外)をはって45分、180℃にして5~10分焼く。 - 10 竹串をさして生地がついてこなかったら、粗熱をとってラップをしてから冷蔵庫で2時間~冷やす。
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11
ゼスターグレーターでレモンの皮をおろす場合は1/2個で十分です。
普通のおろし金の場合は1個弱位入れて下さい。
きっかけ
前に酒粕で作った時に、『近畿のとある地方のは酒粕じゃなくて日本酒だよ?』って言われたので、日本酒を使ってみました。
おいしくなるコツ
酒粕を日本酒でふやかす時に電子レンジでチンをしてアルコール分を飛ばしてるんですが、日本酒が効いてる方がいい方は大さじ1でチンしてふやかして、大さじ2はアルコールを飛ばさなくてもいいかもです。
- レシピID:1150011894
- 公開日:2017/02/24
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
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キャサミン2022/01/13 21:28混ぜるだけなので、とても簡単に出来ましたが、温度が高くなってしまったのか、表面に乗せたレモンのすり下ろしが、焦げてしまいました。また、リベンジします。
日本酒・酒粕がお好きな方には持って来い!のスイーツに仕上げました。
今回、日本酒は山田錦を使用しました。