日本酒・酒粕チーズケーキ。 レシピ・作り方

日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 1時間以上
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
酒粕の香りがふわっと香るチーズケーキです。
日本酒・酒粕がお好きな方には持って来い!のスイーツに仕上げました。
今回、日本酒は山田錦を使用しました。

材料(15cm丸型人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに酒粕と日本酒を入れて600Wで30~40秒チンする。
    (写真の様に滑らかになればOKです)
  2. 2 クリームチーズを室温に戻し、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 グラニュー糖を入れて混ぜる。
  4. 4 日本酒でふやかした酒粕を少しずつ入れて、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 薄力粉をふるって、ボウルに入れてさっくりと混ぜる。
  6. 6 レモン汁とすりおろしたレモンの皮を入れて混ぜる。
  7. 7 といた卵を少しずつ入れて混ぜる。
  8. 8 生クリームを少しずつ入れて混ぜる。
  9. 9 型に入れたら、少し高い位置からトントンッと落として空気を抜く。
    170℃に熱したオーブンに型を入れ、お湯(分量外)をはって45分、180℃にして5~10分焼く。
  10. 10 竹串をさして生地がついてこなかったら、粗熱をとってラップをしてから冷蔵庫で2時間~冷やす。
  11. 11 ゼスターグレーターでレモンの皮をおろす場合は1/2個で十分です。
    普通のおろし金の場合は1個弱位入れて下さい。

きっかけ

前に酒粕で作った時に、『近畿のとある地方のは酒粕じゃなくて日本酒だよ?』って言われたので、日本酒を使ってみました。

おいしくなるコツ

酒粕を日本酒でふやかす時に電子レンジでチンをしてアルコール分を飛ばしてるんですが、日本酒が効いてる方がいい方は大さじ1でチンしてふやかして、大さじ2はアルコールを飛ばさなくてもいいかもです。

  • レシピID:1150011894
  • 公開日:2017/02/24
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カテゴリ
その他のチーズケーキデザート簡単お菓子ベイクドチーズケーキ
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チーズケーキ 酒粕 日本酒 クリームチーズ
料理名
チーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • キャサミン
    キャサミン
    2022/01/13 21:28
    日本酒・酒粕チーズケーキ。
    混ぜるだけなので、とても簡単に出来ましたが、温度が高くなってしまったのか、表面に乗せたレモンのすり下ろしが、焦げてしまいました。また、リベンジします。

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