香菜と溶き卵の葱スープ レシピ・作り方

香菜と溶き卵の葱スープ
  • 約10分
  • 300円前後
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鰹出汁とミネラル水と香菜と葱だくさんの卵すまし汁

材料(2~4人分)

  • 鰹出汁 小匙1
  • ミネラル水 450ml
  • 青葱 55g
  • 香菜 30g
  • 生卵 60g
  • 醤油 小匙0、5
  • 瀬戸内塩 小匙0、5
  • 日本酒 小匙1

作り方

  1. 1 鍋に鰹出汁小匙1とミネラル水450mlとを濯ぎ1、5分中火を通す
  2. 2 青葱55gを幅0、3cmに刻む
  3. 3 香菜30gを2cmに整える
  4. 4 生卵60gを溶く
  5. 5 青葱55gと香菜30gを笊に乗せ水を通す
  6. 6 鍋に青葱55gと香菜30gを乗せ2分中火を通す
  7. 7 生卵60gを溶き、醤油小匙0、5と瀬戸内塩小匙0、5を乗せ日本酒小匙1を濯ぎ味を整える
  8. 8 弱火を3分通す
  9. 9 野菜とスープを御椀190~200mlに濯ぐ

きっかけ

温かなスープで水分補給

おいしくなるコツ

とろろを少々乗せる

  • レシピID:1150011886
  • 公開日:2017/02/22
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カテゴリ
すまし汁
関連キーワード
香菜 生卵 ミネラル水
料理名
香菜と溶き卵の葱スープ
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