オリーブ油で、ワインに合う鮪の竜田揚げ レシピ・作り方

オリーブ油で、ワインに合う鮪の竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
tamagoromaru
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漬けて、多めのオリーブ油で焼くだけ!

材料(1-2人分)

  • マグロの刺身 150g
  • 醤油 大匙4-5
  • ニンニク 1かけ
  • 1つまみ
  • パン粉(もしくは片栗粉) 大匙4
  • オリーブ油 大匙5
  • 大匙2

作り方

  1. 1 マグロの刺身は2-3センチくらいの大きさに切ります。
    (安売りの刺身を冷凍しておきます)

    マグロをビニールに入れ、醤油、すったニンニク、酒で10分程漬けこみます。
  2. 2 漬けておいたマグロに、パン粉(もしくは片栗粉)を入れて軽くもみます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れて、焼くだけ。
  4. 4 両面焼けたら出来上がり。

    塩を軽く振ります。

きっかけ

マグロが安かったので、作ってみました。 残ったお刺身を冷凍しておくと、切れているので丁度良いです。

おいしくなるコツ

解凍する前の方が綺麗に切れます。 マグロだけではなく、残ったお刺身を全て冷凍し、後で漬けて焼くとお魚を2度楽しめます。 糖質制限中の方は、パン粉(片栗粉)の代わりに、豆腐粉を使うとよいです。

  • レシピID:1150011709
  • 公開日:2017/01/20
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カテゴリ
マグロ糖質制限・低糖質300円前後の節約料理簡単おもてなし料理ワインに合うおつまみ
関連キーワード
残った刺身 リメイク オリーブ油 マグロ
料理名
残ったお刺身で、ワインに合う竜田揚げ!
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つくったよレポート(4件)

  • sa-mon
    sa-mon
    2023/10/13 20:22
    オリーブ油で、ワインに合う鮪の竜田揚げ
    美味しくできました
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2021/08/04 15:15
    オリーブ油で、ワインに合う鮪の竜田揚げ
    美味しくできました!
  • hasueki
    hasueki
    2018/06/19 12:35
    オリーブ油で、ワインに合う鮪の竜田揚げ
    簡単で美味しかったです
  • surusurumab
    surusurumab
    2018/01/02 21:48
    見た目が美味しそうだったので作ってみました。美味しかったです。お酒のつまみに最高!

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