ヘルシーな、豆腐シュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 はんぺんは袋の上からでもビニール袋に移してからでもいいので、潰しておく。
-
2
豆腐はしっかりと水切りをしておく。
レンジでチンしての水抜きでもOKです。 - 3 白ネギはみじん切りにして、エビは背ワタを取って叩いておく。
- 4 ボウルに鶏挽き肉と◎を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 5 白ネギとエビ、はんぺんと水切りをした豆腐を潰しながら入れ、良く混ぜる。
-
6
シュウマイの皮は半分に切ってから2~3ミリの細さに切っておく。
タネを丸めて、皮の上をころころと転がす。
しっかりと皮を付けて下さい。 -
7
蒸篭に白菜を敷き、シュウマイを並べる。
シュウマイに霧吹きしておく。 - 8 大きな鍋に高さのある器を置き、ケーキクーラーを置いて水を入れて沸騰させておく。
-
9
沸騰してから蒸篭を入れて鍋の蓋をして強火で6分蒸す。
(普通の蒸し器がある方は、そちらを使用して下さい) - 10 皮が透き通り、竹串を刺して濁った汁が出て来なければ出来上がり。
- 11 電子レンジでする場合は、器に白菜等お野菜を敷くか、油をうっすらと塗って豆腐シュウマイをおいて、ふんわりラップで600ワットの6分30秒くらいチンする。
-
12
●を合わせてタレを作ります。
お好みで練り辛子をどうぞ。
きっかけ
豆腐しゅうまいで有名なお店の味に近づけました。 酢醤油と辛子を付けて食べるので、タネの味付けは薄めです。 何もつけないで食べる場合は、醤油を小さじ2位にした方がいいかと思います。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーにくるんでラップをかけて、何か重い物を上に置いて冷蔵庫で半日位ゆっくりと水抜きするのをおススメします。 レンジの場合は皮が余計に乾くので、たくさん霧吹きするのをお勧めします。
- レシピID:1150011673
- 公開日:2017/01/11
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonton222020/09/25 12:23手作りしゅうまい初です。
分かり易いレシピで私でも出来て嬉しいです^ - ^
ありがとうございました♪