簡単・節約 大根と薄切り豚バラ肉のカレーライス レシピ・作り方

簡単・節約 大根と薄切り豚バラ肉のカレーライス
  • 約30分
  • 500円前後
ポッティー117
ポッティー117
簡単・節約レシピだけど超美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200~300グラム
  • カレールー 1/2箱
  • 700cc
  • チューブの生姜 3~5㎝
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • ねぎ 適量
  • サラダ油 適量
  • ご飯 2.5合

作り方

  1. 1 大根1/2本をいちょう切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油適量を熱して、豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を、切らずにそのまま炒める。肉の色が変わってきたら、チューブの生姜を、3~5cm程度入れて更にいためる。
  3. 3 そこに、いちょう切りにした大根を入れて3分程度いためる。
  4. 4 そこに、水700cc程度入れて、煮たったらあくを取り、蓋をして弱火で20分煮る。
  5. 5 一旦火を止めて、カレールー1/2箱分入れて、ルーを溶かす。
  6. 6 溶かしたら、もう一度火をつけて、めんつゆ大さじ1、ケチャップ大さじ1、ウスターソース大さじ1を加え3分程度煮込む。
  7. 7 ご飯にかけて、お好みでねぎをちらして出来上がり。

きっかけ

簡単で節約できるカレーを作りたかった。

おいしくなるコツ

もう少し、とろみをつけたい場合は、水とき片栗粉を適量加えて、お好みのとろみ加減にしてください。

  • レシピID:1150011496
  • 公開日:2016/10/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー簡単夕食500円前後の節約料理大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る