現在地

簡単・節約 大根と薄切り豚バラ肉のカレーライス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 大根

    1/2本

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    200~300グラム

  • カレールー

    1/2箱

  • 700cc

  • チューブの生姜

    3~5㎝

  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1

  • ねぎ

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ご飯

    2.5合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単・節約 大根と薄切り豚バラ肉のカレーライス
  • 500円前後

簡単・節約レシピだけど超美味しいです。

作り方

  • 1

    大根1/2本をいちょう切りにする。

  • 2

    フライパンにサラダ油適量を熱して、豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を、切らずにそのまま炒める。肉の色が変わってきたら、チューブの生姜を、3~5cm程度入れて更にいためる。

  • 3

    そこに、いちょう切りにした大根を入れて3分程度いためる。

  • 4

    そこに、水700cc程度入れて、煮たったらあくを取り、蓋をして弱火で20分煮る。

  • 5

    一旦火を止めて、カレールー1/2箱分入れて、ルーを溶かす。

  • 6

    溶かしたら、もう一度火をつけて、めんつゆ大さじ1、ケチャップ大さじ1、ウスターソース大さじ1を加え3分程度煮込む。

  • 7

    ご飯にかけて、お好みでねぎをちらして出来上がり。

きっかけ

簡単で節約できるカレーを作りたかった。

おいしくなるコツ

もう少し、とろみをつけたい場合は、水とき片栗粉を適量加えて、お好みのとろみ加減にしてください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
目的・シーン:
節約料理 > 500円前後の節約料理
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1150011496

公開日:2016.10.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単・節約 大根と薄切り豚バラ肉のカレーライスのページ上部へ