[低糖質料理]レンジで簡単、なすのおひたし レシピ・作り方

[低糖質料理]レンジで簡単、なすのおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
tamagoromaru
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電子レンジでチンするだけ。
糖質制限食にもお薦め!

材料(1~2人分)

  • なす 1本
  • 鰹節 2㌘
  • ぽん酢 または めんつゆ 大さじ1
  • しょうが 小さじ半分

作り方

  1. 1 1本の茄子を8等分にきり、切れ目をいれます。
  2. 2 茄子をさっと水で洗い、ラップをして電子レンジで2分半加熱するだけ。

    鰹節とぽん酢またはめんつゆ、生姜をかけてどうぞ

きっかけ

いい茄子を買ったので、電子レンジで調理しました。甘くて美味しいです

おいしくなるコツ

ドレッシングでも美味しく頂けますが、ポン酢の量を抑えたり、麺つゆにかえると、糖質制限食や高血圧の方の食事にも良いと思います。 <GI値> なす 25 しょうが 27 鰹節 糖質をほとんど含まないので算出不能 麺つゆ 20

  • レシピID:1150011342
  • 公開日:2016/07/17
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カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理糖質制限・低糖質低カロリーおかず5分以内の簡単料理
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なす ダイエット 電子レンジ 糖質制限
料理名
電子レンジで簡単、なすのおひたし
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