夏の定番!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

夏の定番!ゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 500円前後
tamagoromaru
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暑い日はこれ!
ゴーヤチャンプル

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 豚肉をごま油で炒めて、火が通ったら一度皿にあげておきます。
  2. 2 ゴーヤは縦に切り、綿を取って、薄切りにして水にさらしておきます(10分以上晒した方が苦みが取れます。)。

    人参は細切りに、マイタケは手でちぎります。
  3. 3 フライパンにごま油、薄切りにしたニンニクを入れて炒め、香りが出てきたらゴーヤ、人参を炒めます。
  4. 4 少ししんなりしてきたら、マイタケを投入、焼いておいた豚肉を混ぜて、塩、コショウ、醤油で味付けます。
  5. 5 最後にとき卵を入れて混ぜます。

    鰹節をかけて出来上がり。

きっかけ

熱くなると夏の定番が食べたくなります

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手な方は、できるだけ薄切りにして水に晒すとよいです。 上記の材料に加えて、水切りをした木綿豆腐を入れても美味しいです!

  • レシピID:1150011282
  • 公開日:2016/07/08
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏バテ対策お疲れ気味の方ビールに合うおつまみゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプル ゴーヤ つまみ 夏野菜
料理名
夏の定番、ゴーヤチャンプル
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